Комплаенс / Новости 03 декабря 2021

Американский регулятор подал иск для блокировки сделки между Nvidia и Arm

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск для блокировки предложения Nvidia Corp. по приобретению Arm Ltd. за $40 млрд.

В заявлении FTC, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что сделка даст одному из крупнейших производителей чипов контроль над вычислительными технологиями и дизайнами, на которые полагаются фирмы-конкуренты для разработки собственных микросхем.

Представители комиссии единогласно проголосовали за блокировку сделки, административное разбирательство начнется в августе 2022 года.

"Завтрашние технологии зависят от сохранения сегодняшних конкурентоспособных передовых рынков микросхем", — сказала директор бюро по конкуренции FTC Холли Ведова.

По ее словам, предложенная сделка "позволит объединенной компании несправедливым образом подорвать деятельность конкурентов Nvidia".

В свою очередь, в заявлении представителя Nvidia говорится, что компания продолжит прилагать усилия, чтобы продемонстрировать, "что эта сделка принесет выгоду отрасли и будет способствовать конкуренции".

Предложение Nvidia о покупке Arm у SoftBank Group Corp., о котором было объявлено в конце 2020 года, столкнулось с рядом препятствий. Компания сообщила в финансовом отчете в середине ноября, что сотрудничает с FTC для разрешения вопросов касательно сделки.

Соглашение на сумму $40 млрд является крупнейшим в истории сектора. Оно также вызывает опасения у регуляторов Европейского союза и Великобритании.