Комплаенс / Новости 02 декабря 2021

"Сбер" предупредил о новом виде мошенничества с похищением жилья

Мошенники начали убеждать россиян закладывать или продавать квартиры, используя метод социальный инженерии, сообщил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, слова которого приводят "Ведомости".

"Мы буквально последний месяц видим новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание. Сначала крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир", — сказал он, отметив, что это "самая непонятная история" и неизвестно, что с ней делать.

Появление подобной схемы подтвердил также начальник управления ГУ уголовного розыска МВД России Филипп Немов. По его словам, если раньше атаки на средства граждан осуществлялись дистанционно, то теперь они перешли в "практическую плоскость".

В ситуацию оказываются замешаны риелторские компании и микрофинансовые организации. Так, жертва мошенников под воздействием социальной инженерии закладывает или продает квартиру, оказываясь "в тяжелейшей жизненной ситуации".