Инсайд / Новости 02 декабря 2021

Популярный автор стратегий автоследования Элвис Марламов подал иск к ЦБ из-за обвинения в инсайде

Автор стратегий автоследования Элвис Марламов спустя 3,5 года после того, как ЦБ обвинил его в торговле инсайдом, смог ознакомиться с актом проверки регулятора, на основе которого тот сделал свои выводы. Теперь трейдер намерен оспорить в суде акт проверки: заключения в нем ошибочны, а сотрудники регулятора неверно понимают суть стратегии автоследования, передал "Ведомостям" Марламов через своего адвоката, управляющего партнера Law & Capital Виктора Обыдённова.

Издание ознакомилось с копией иска Марламова к ЦБ об оспаривании акта проверки — он направлен в Советский районный суд Красноярска и регулятору 23 ноября. В ЦБ пока иск не получили, говорит его представитель. Акт проверки, следует из текста иска, подписывали директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях и первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

В августе 2018 года Следственный комитет возбудил в отношении Марламова уголовное дело по ч. 1 ст. 185.6 УК РФ (неправомерное использование инсайдерской информации), но его отменил заместитель генпрокурора, направив на дополнительную проверку. В марте 2019 года дело возбудили повторно, и сейчас оно находится на этапе предварительного следствия.

Сам трейдер также подал против ЦБ иски — он требовал предоставить ему акт проверки и признать обвинения регулятора в его отношении не соответствующими действительности. Сначала суды встали на сторону трейдера, но кассация отменила их решения. Акт проверки Марламову удалось получить только в рамках уголовного дела в октябре 2021 года.

Марламов, известный и успешный трейдер, был одним из авторов стратегий автоследования на сайте "Финама", которые позволяли подписчикам автоматически копировать его сделки. На этом и строилась схема инсайдерской торговли, считает ЦБ: Марламов сначала открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия его подписчиков меняли котировки, после чего трейдер закрывал позицию по изолированному счету.

На этом трейдер, по версии регулятора, заработал 8 млн рублей. Марламов, считает ЦБ, влиял таким образом на котировки "Газпрома", "Магнита", "Мечела", "Мегафона", АФК "Система" и других эмитентов.