Комплаенс / Новости 02 декабря 2021

Фальшивый сайт Яндекс–банка открылся до запуска кредитной организации

В сети появился неофициальный сайт еще не запустившегося Яндекс-банка. В целом сайт копирует товарный знак реального банка, однако выглядит не очень информативным, сообщил "Коммерсант".

Впрочем, это не отличает его от оригинальной версии, где также пока размещена лишь информация о том, что "здесь будет Яндекс-банк", а также об актуальных вакансиях и с информацией, обязательной к раскрытию для банков. Никаких финансовых продуктов на оригинальном сайте не представлено. И в "Яндексе" планы по их запуску не раскрывают.

Как пояснили изданию в пресс-службе компании, обнаруженный ресурс "не имеет отношения к "Яндексу" и может вводить пользователей в заблуждение". Поэтому "Яндекс" обратился "к регулятору для принятия соответствующих мер".

Фальшивый домен (в котором просто переставлены слова из оригинального домена) зарегистрировало частное лицо 29 сентября, свидетельствуют данные сервиса WHOIS. То есть на следующий день после официального сообщения о смене названия с "Акрополь" на Яндекс-банк.

Если посторонние лица успеют запустить сайт раньше банка, разместить на нем больше информации, то он с точки зрения поисковой машины по умолчанию может считаться более релевантным, то есть становится основным, отмечает управляющий RTM Group Евгений Царев.

Возможно, создатели неофициальной версии сайта банка готовились реализовать именно такую схему, добавляет он. Также эксперт допускает, что сайт находился в "спящем режиме", а его создатели ожидали запуска продуктов на оригинальном ресурсе Яндекс-банка с тем, чтобы затем скопировать их.