Комплаенс / Новости 02 декабря 2021

Экс-глава ФАС Артемьев выступил против предустановки на гаджеты приложения Wildberries

Помощник премьер-министра РФ, бывший глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил против предустановки на смартфоны приложения онлайн-ритейлера Wildberries, которая обсуждается в правительстве. Соответствующее письмо Артемьев направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

В случае, если решение о предустановке приложения Wildberries будет принято, компания получит значительные преференции, считает Артемьев. Предустановка фактически является финансовой мерой поддержки: затраты на предустановку одного приложения на 32,5 млн устройств, ежегодно продаваемых в России, оцениваются в 1,6-2,2 млрд рублей. Остальные игроки для получения доступа к сопоставимой клиентской базе будут вынуждены увеличить свои маркетинговые расходы.

Помощник премьера считает, что в случае реализации идеи отрыв Wildberries от остальных игроков возрастет, а концентрация рынка вокруг одной компании постепенно приведет к снижению качества сервиса и продукции. Это снизит барьеры для входа на российский рынок крупнейших иностранных маркетплейсов, чьи ресурсы несопоставимо выше, чем у российских компаний (а изначальной целью предустановки приложений российских компаний на смартфоны является защита отечественных игроков), указывает Артемьев.

В случае отказа от предустановки компании рынка онлайн-торговли продолжат развитие на равных конкурентных условиях, считает он. В будущем вероятна дальнейшая постепенная консолидация рынка вокруг нескольких маркетплейсов (Wildberries, Ozon, "AliExpress Россия", "Яндекс.Маркет", "Сбермегамаркет" и др.) без вмешательства государства. В условиях высокой конкуренции между крупнейшими российскими площадками входные барьеры для иностранных компаний будут оставаться высокими.

Как сообщалось, с 1 апреля в РФ вступил в силу закон, который обязует продавцов при продаже гаджетов (смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV) устанавливать на них отечественное программное обеспечение, напоминает "Интерфакс". В перечень отечественных программ (изначально разделённых на 16 классов, включая поисковики, соцсети, мессенджеры, картографические сервисы, антивирусы, и др.), обязательных к установке, вошли продукты "Яндекса", Mail.ru Group, "Лаборатории Касперского", "Новых облачных технологий" (разработчик офисного ПО "МойОфис"), а также платежная система "Мир", "Госуслуги" и др.

Перечень конкретных приложений определяет Минцифры. Для предустановки отбираются наиболее популярные приложения с аудиторией не менее 500 тыс. пользователей (за исключением отдельных классов программ).

В конце ноября правительство расширило перечень программ для обязательной предустановки, включив в него приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг.

Маркетплейсов в этом перечне пока нет.

Против включения в перечень приложений для предустановки маркетплейсов, а также сервисов электронных и аудиокниг и аудиостриминга ранее выступила ФАС, сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо ведомства в Аналитический центр при правительстве от 12 октября. Отечественные игроки и так лидируют в этих нишах, считает антимонопольная служба.

По оценке InfoLine, Wildberries является крупнейшим игроком на российском рынке e-commerce. Второе место занимает Ozon, замыкает тройку лидеров "AliExpress Россия" (по данным за первое полугодие).

Оборот Wildberries за девять месяцев 2021 года вырос на 89%, до 538,9 млрд рублей. Оборот Ozon (GMV, с учетом услуг) увеличился в 2,2 раза, до 271,5 млрд рублей.