Сенат США 1 декабря проголосует по поправкам к оборонному бюджету, среди которых санкции в отношении "Северного потока 2"

Руководство Сената США собирается заключить соглашение о принятии оборонного бюджета 1 декабря, сообщило издание The Hill в среду со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, сенаторы намерены провести голосование 1 декабря по 21 поправке к оборонному бюджету на следующий финансовый год, в том числе по поправке, предусматривающей санкции в отношении газопровода "Северный поток 2".

Сейчас руководство Сената пытается узнать, намерен ли кто-либо из законодателей заблокировать принятие законопроекта, подтвердил источник.

Он отметил, что после голосования по 21 поправке Сенат намерен провести голосование по окончательному принятию оборонного бюджета.

Как отмечает издание, договоренности окончательно не утверждены.

"Мы только что получили новое предложение от демократов. Мы отправили им предложение сегодня утром, (...) и поэтому я надеюсь, что мы получим что-то, что позволит процессу двигаться вперед", — сообщил изданию заместитель лидера республиканцев в Сенате Джон Тьюн.

Тьюн подчеркнул, что для республиканской партии очень важно проголосовать за поправку по "Северному потоку 2".

Как сообщалось, республиканцы в Сенате США в минувший понедельник заблокировали быстрое принятие оборонного бюджета на следующий финансовый год, напоминает "Интерфакс".

Ранее лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл предупредил, что он и его однопартийцы выступят против ускоренного рассмотрения военного бюджета с возможным прекращением дебатов уже в понедельник.

По его словам, "обсуждение правильного способа противостояния российским угрозам Америке и нашим союзникам", а также вопрос "вооружения наших друзей на Украине стоит времени Сената".

Отмечается, что сумма оборонного бюджета составит примерно $770 млрд.

Сенаторы-республиканцы уже несколько месяцев разными способами пытаются добиться мощных санкций. Поправки к оборонному бюджету, предусматривающие введение новых ограничительных мер, предложили замглавы сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Джим Риш, а также давно борющийся против "Северного потока 2" сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз. Оба считают нужным вынудить Белый дом ввести санкции против компании Nord Stream — 2 AG. Кроме того, их предложение предусматривает санкции против компаний, участвующих в тестировании и процессе сертификации газопровода.

Отмечается, что сенаторы предлагают выделить в 2022 финансовом году $350 млн Пентагону для оказания военной помощи Киеву на фоне сообщений о якобы скоплении российских войск вблизи границы с Украиной.