ПОД/ФТ / Новости 01 декабря 2021

Moneyval отмечает прогресс Литвы в области борьбы с отмыванием денег

Литва достигла заметного прогресса в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает Банк Литвы со ссылкой на Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

С учетом прогресса, достигнутого Литвой, Moneyval улучшил оценку страны с "частично соответствует" до "преимущественно соответствует". Речь идет о соответствии стандартам Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

По словам члена правления Банка Литвы Симонаса Крепшты, курирующего сферу надзора за финансовым рынком, оценка Moneyval свидетельствует о том, что долговременные усилия дали результат.

"Это важное и позитивное известие о прогрессе нашей страны для международного сообщества. Для нас особенно важно, что были оценены усилия и работа Банка Литвы по укреплению надзора, основанного на оценке рисков, за участниками финансового рынка", — цитируется Крепшта в пресс-релизе центробанка. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

По данным Moneyval, Литва полностью соответствует восьми из 40 рекомендаций FATF, относительно еще 25 рекомендаций остаются небольшие недостатки, поэтому они оцениваются как "преимущественное соответствующие". Более серьезные недостатки остаются по семи рекомендациям — они оцениваются как "частично соответствующие".

Moneyval отмечает, что хотя за два года Литва достигла прогресса в устранении большинства недостатков технического соответствия, тем не менее, в дальнейшем нужно прикладывать больше усилий, чтобы страна соответствовала общим ожиданиям.

Литва, как и ее соседи — Латвия и Эстония, несколько лет назад привлекла внимание европейских регуляторов из-за громких скандалов с отмыванием денег с участием прибалтийских филиалов Swedbank и Danske Bank.