ПОД/ФТ / Новости 01 декабря 2021

Минцифры предлагает продлить срок обязательной регистрации корпоративных сим-карт

Минцифры может продлить переходный период для регистрации корпоративных мобильных номеров в ЕСИА портала "Госуслуги", рассказали источники "Коммерсанта" на телекоммуникационном рынке.

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", регулирующим оборот серых сим-карт. Так, компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря.

По словам одного из источников издания, переходный период для регистрации корпоративных сим-карт хотят продлить до конца февраля 2022 года. Кроме того, говорит он, если после окончания переходного периода абонент не успеет зарегистрировать сим-карту, оператор будет вынужден приостановить обслуживание, но сможет возобновить его сразу после того, как клиент внесет необходимые данные на "Госуслугах".

В Минцифры не стали комментировать эту информацию, отметив только, что "в соответствии с требованиями закона решение о блокировке незарегистрированных сим-карт находится в зоне ответственности операторов связи".