ПОД/ФТ / Новости 01 декабря 2021

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Турции, которую ранее внесла в "серый" список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Турции.

Турция находится под усиленным мониторингом FATF, которая в октябре включила страну в свой "серый" список. Государство уведомило группу о предпринимаемых мерах по улучшению эффективности режима по ПОД/ФТ. В связи с этим FATF пересмотрела рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.

В частности, повышен рейтинг страны с частичного до практически полного соответствия по исполнению рекомендаций 6 (целевые финансовые санкции, относящиеся к терроризму и его финансированию), 7 (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению ОМУ), 18 (контроль за зарубежными филиалами компаний) и 35 (санкции).

Юрисдикции, которые попадают в "серый" список, активно сотрудничают с FATF в устранении стратегических недостатков в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ. Когда группа ставит юрисдикцию под усиленный контроль, это означает, что государство обязалось устранить недостатки в области ПОД/ФТ в согласованные сроки.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org