Комплаенс / Новости 01 декабря 2021

Банки массово портят кредитные истории россиян

Банки портят кредитные истории россиян: клиенты финансовых организаций жалуются на незаконные запросы в бюро кредитных историй (БКИ) и активно обращаются в суды, сообщили "Известия".

В большинстве кейсов граждане указывают, что банки, чьими клиентами они не являются, запрашивают без их согласия информацию об их платежеспособности. В ЦБ изданию заявили, что за январь-октябрь получили более 800 таких жалоб. Частые запросы в БКИ могут негативно сказаться на условиях выдачи займа, когда человек решит за ним обратиться, или вовсе привести к отказу в ссуде, отметили специалисты.

СМИ ознакомилось с жалобами граждан на популярных форумах (banki.ru и vc.ru) на действия финорганизаций, которые портят их кредитную историю. Пользователи публикуют комментарии, рассказывая об опыте запросов со стороны банков их кредитных отчетов без разрешения. Тогда как по закону такая информация должна передаваться только с согласия физлица.

Так, по словам Юлии из Уфы, в начале ноября она подала две жалобы в ЦБ на "Открытие" за незаконные запросы ее данных в БКИ: 14,18 августа и 27, 29 октября. "После получения ответа подам жалобу в Роскомнадзор, а дальше пойду в суд за компенсацией", — написала она.

Другие пользователи также делятся своим опытом. Одна из участниц спросила у форумчан совета, как наказать ВТБ, который без ее согласия только за август 2021 года запросил ее кредитную историю 7 раз. Девушка рассказала, что у нее в этом банке есть накопительный счет и ЕКП (единая карта петербуржца —  ред.), но согласия на запрос кредитного отчета она не предоставляла.

Тогда как участник аналогичного обсуждения на vc.ru написал, что действия финорганизации, которая без его ведома сформировала заявку на ссуду на крупную сумму, испортили его кредитную историю и стали причиной отказа в другом банке. О выигранном иске против финансовой организации с частичной компенсацией вреда и расходов рассказал другой пользователь.