Участники встречи по СВПД в Вене договорились о перезапуске двух экспертных групп по санкциям и ядерным вопросам — МИД РФ

Участники седьмого раунда переговоров по СВПД, возобновившихся накануне в Вене, договорились о перезапуске работы двух экспертных групп, стремятся как можно скорее выйти на результат, заявили во вторник в МИД РФ.

"Всеми участниками подтверждена приверженность дальнейшим усилиям по скорейшему возвращению к полноценной реализации "ядерной сделки", а также нацеленность на продолжение интенсивного взаимодействия по урегулированию вопросов, остающихся нерешенными с момента завершения предыдущего шестого раунда переговоров. Подчеркнуто стремление в возможно короткие сроки выйти на результат", — говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Достигнута договоренность о перезапуске двух экспертных рабочих групп по санкциям и ядерным вопросам. В целом старт переговоров оценивается участниками как положительный и конструктивный, внушающий определенный оптимизм", — подчеркнули на Смоленской площади.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия - заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, для чего были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Президент США Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД. С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления соглашения. Переговоры были приостановлены в связи с президентскими выборами в Иране и формированием нового правительства страны.