Комплаенс / Новости 30 ноября 2021

ЦБ РФ в очередной раз подчеркнул необходимость передавать в БКИ данные о рассрочках, в том числе экосистемами

Банк России в очередной раз подчеркнул необходимость передавать в Бюро кредитных историй (БКИ) данные о рассрочках, это должны делать и экосистемы, построенные на основе электронной коммерции.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что фокус регулирования направлен не только на банковские, но и на небанковские экосистемы. "Технологические компании идут в финансовый сектор, может быть, где-то скоромно сейчас, покупая небольшой банк, но уже появляются и здесь некоторые вопросы, проблемы", — сказала Набиуллина на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". Ее слова приводит "Интерфакс".

"Банкиры считают, что это регуляторный арбитраж: несправедливо, что экосистемы, которые сейчас торгуют, электронной коммерцией (занимаются — ред.), предлагают, например, рассрочки за покупку товаров, это форма кредитования", — рассказала о беспокойстве банков глава ЦБ.

ЦБ признает, что рассрочка является формой кредитования, но в этом проблем не видит.

"Единственное, на наш взгляд, эти экосистемы должны давать эту информацию в Бюро кредитных историй, чтобы банки, оценивая уровень долговой нагрузки, понимали нагрузку и по таким рассрочкам: она может быть достаточно большой", — подчеркнула председатель Банка России.

ЦБ не первый раз говорит о необходимости передавать данные о рассрочках в БКИ. Покупка гражданами товаров в рассрочку, по сути, является займом, по этому продукту надо раскрывать всю информацию, передавать данные о нем в бюро кредитных историй, заявила в сентябре Набиуллина. "Я не предлагаю полное регулирование (рассрочки — ред.) включать, но, первое, должно быть, на наш взгляд, то же раскрытие информации людям, как и по кредитам, чтобы они понимали, какую нагрузку в рамках рассрочки они имеют и какую цену они платят в конечном счете", — сообщила она тогда.