Комплаенс / Новости 30 ноября 2021

НСФР направил ЦБ результаты опроса кредитных организаций об оценке инициативы о сокращении срока представления информации в БКИ

НСФР направил в ЦБ результаты опроса кредитных организаций об оценке инициативы регулятора о сокращении срока представления информации в бюро кредитных историй (БКИ).

По предложению Департамента управления данными ЦБ в целях сбора и анализа возможности реализации инициативы о сокращении срока представления информации в БКИ НСФР провел опрос кредитных организаций.

Ряд опрошенных кредитных организаций отметили, что фиксировали в своей практике случаи, когда гражданин без (с минимумом) обязательств, которому предоставлен кредит (заем), через короткий промежуток времени становится закредитован (большая долговая нагрузка) и отметили, что ряд подобных клиентов стали жертвами т.н. "социальной инженерии". При этом ряд кредитных организаций указали, что в настоящий момент отсутствуют онлайн сервисы БКИ, позволяющие фиксировать параллельные выдачи кредитов.

Все опрошенные кредитные организации не поддержали инициативу ЦБ о предоставлении сведений в бюро кредитных историй в срок не позднее 1 рабочего дня со дня совершения действия (наступления события), информация о котором входит в состав кредитной истории в связи с фактической невозможностью ее реализации и огромных операционных расходов всех финансовых организаций (в частности, необходимость менять регулирование операционного дня, необходимость внедрения нового программного обеспечения и значительный срок времени на его настройку).

Также все опрошенные кредитные организации не поддержали инициативу ЦБ о предоставлении сведений в БКИ в режиме времени, близком к реальному ("онлайн"), также в связи с фактической невозможностью ее реализации и огромных операционных расходов всех финансовых организаций.

Источник: rosfinsovet.ru