Иран демонстрирует готовность к работе над ядерной сделкой, но переговоры быстрыми не будут — глава Совместной комиссии по СВПД

Иран на возобновившихся в Вене переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) показывает серьезное отношение к решению проблем с его ядерной программой, заявил председатель Совместной комиссии по СВПД Энрике Мора в понедельник.

"Иран демонстрирует, что он хочет заниматься серьезной работой", — приводит его слова агентство Bloomberg.

"У меня крайне положительный настрой в отношении переговоров по иранскому атому", — отметил он.

В то же время он уточнил, что, хотя переговоры в Вене откладывать было нельзя, определенного графика у них нет.

"Переговоры по иранскому атому — это не вопрос нескольких дней", — пояснил он.

Он добавил, что переговорный процесс возобновится уже во вторник.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. Затем переговоры приостановились: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

О возобновлении переговорного процесса стало известно в начале ноября. Тогда замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани заявил, что в телефонном разговоре с Энрике Морой, координатором от ЕС на венских переговорах по СВПД, он договорился 29 ноября возобновить переговоры в Вене.