ПОД/ФТ / Новости 30 ноября 2021

Губернатор Приангарья выступил за легализацию майнеров в статусе предпринимателей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о намерении добиться легализации частных лиц, занятых добычей криптовалют, в качестве предпринимателей, сообщил "Коммерсант".

"С этой идеей я обратился в правительство РФ, нас поддерживают в данном направлении. Конечно, майнеры в статусе предпринимателей должны оплачивать потребление электроэнергии по более высоким тарифам. Кроме того, недопустимо, чтобы эта деятельность велась в сетях, предназначенных для бытовых нужд, нужны отдельные линии. В связи с этим мы готовы развивать в регионе промышленный майнинг, предоставлять специальные площадки, например, на севере региона", — сказал глава региона.

Кобзев в октябре в обращении на имя вице-премьера РФ Александра Новака сообщил о том, что потребление электроэнергии в розничном секторе Иркутской области может вырасти по итогам 2021 года на 159% по причине возросшей активности майнеров среди населения.

В связи с этим глава региона попросил о введении дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения области по аналогии с Крымом и Севастополем. Минэнерго эту идею поддержало.