Комплаенс / Новости 30 ноября 2021

Фонд Starr Russia Investments подал иск к аудитору из-за вложений в ИТБ

Фонд Starr Russia Investments добивается взыскания $110 млн ущерба за убыточные инвестиции в российский Инвестторгбанк (ИТБ, находится в процессе оздоровления), произведенные по совету Deloitte в 2008 году, сообщил "Коммерсант".

Иск зарегистрирован арбитражным судом Москвы 22 ноября. Из него следует, что в 2008 году Deloitte была привлечена ИТБ для поиска инвестора. Во время личных встреч, выступая посредником в переговорах, а также в электронных письмах аудитор описывал ИТБ как "консервативный, эффективно управляемый, средний по величине банк" с "убедительной историей разумной финансовой деятельности", отмечая, что инвестировать в него безопасно.

Deloitte, как следует из иска, ручалась за ИТБ своей порядочностью и репутацией. Фонд вложил в банк около $110 млн.

При этом, утверждает истец, консультанты не опровергли искаженные факты, представленные истцу. В фонде считают, что при аудите отчетности ИТБ в 2013–2014 годах Deloitte должна была выявить "тревожные факты", связанные с финансовым положением банка и выводом средств топ-менеджером Владимиром Гудковым, отразив это в заключениях.

На основании этих доводов Starr в иске называет себя жертвой "масштабного мошенничества" и "сговора" Deloitte с экс-менеджером банка. При этом в 2015 году, после представления Deloitte очередного положительного аудиторского заключения, ЦБ ввел в банк временную администрацию и сообщил о "большом дефиците капитала", в результате чего ИТБ был санирован (26 августа 2015 года), а истец лишился своих вложений.

Теги: АУДИТ