Тегеран надеется на готовность США решать спорные вопросы по СВПД — МИД Ирана

Иранская делегация нацелена на плодотворные переговоры в Вене и на решение всех спорных вопросов по иранской ядерной программе, заявил в понедельник представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Иранская делегация вступит в переговоры с серьезным намерением на достижение соглашения и плодотворные переговоры", — заявил он журналистам, его цитирует агентство "Мехр".

"Важно то, что, если США приедут в Вену с намерением решить вопросы, которые не были решены в ходе предыдущих раундов, переговоры выйдут на более легкий путь", — добавил Хатибзаде.

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе возобновятся в понедельник в Вене.

В переговорном процессе, как было запланировано, примут участие представители Китая, Франции, Германии, России, Британии и Ирана, напоминает "Интерфакс".

В преддверии переговоров глава МИД Ирана Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем пообещал ему, что иранская сторона "добросовестным образом и серьезно" подойдет к участию в переговорах в Вене. Также он добавил, что Тегеран будет добиваться заключения хорошего и поддающегося контролю соглашения.

Боррель в свою очередь заявил иранскому министру иностранных дел, что возвращение к первоначальной версии СВПД возможно. Он добавил, что возрождение соглашения по атому — единственный способ добиться снятия американских санкций против Ирана.

Между тем в Вашингтоне заявили, что считают возможным быстро согласовать условия возвращения США и Ирана в соглашение по атому.