Обзор произошедших с 22 по 28 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 22 по 28 ноября внесены 143 изменения в записи в 13 санкционных списках Великобритании, Австралии, ЕС, США, Швейцарии, Японии, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 22 по 28 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Госдеп США решил ввести санкции против компании и судна, связанных с "Северным потоком 2"

Власти США решили расширить санкционный список, нацеленный против "Северного потока 2", добавив в него компанию и судно, сообщает Bloomberg со ссылкой на Госдеп.

В сообщении отмечается, что речь идет о компании Transadria Ltd, которая базируется на Кипре, и о принадлежащем ей судне Marlin.

Еще одно судно, Blue Ship, отмечено Госдепом в числе участвующих в работе над "Северным потоком 2". При этом против него санкции не вводятся, так как оно принадлежит структуре, имеющей отношение к властям ФРГ.

  • В Госдуму внесли законопроект о защите попавших под санкции российских компаний

В Госдуму внесли законопроект с поправками в АПК, который предусматривает возможность подачи исков в российские арбитражные суды к иностранным компаниям и физическим лицам, которые поддержали или способствовали введению антироссийских санкций.

Документ предлагает дополнить ч. 1 ст. 248 АПК (исключительная компетенция арбитражных судов в РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера) и закрепить в ней безусловное право подавать в российские арбитражные суды иски против иностранных организаций и граждан, которые поддержали введение ограничительных мер.

В частности, предлагается установить право российских компаний и физлиц подавать иски в суд к иностранным лицам, которые прямо или косвенно способствовали принятию мер ограничительного характера, например, оказывали финансовую, политическую поддержку инициаторам санкций, спонсировали политические партии, публично поддерживали, одобряли введение ограничительных мер, получили необоснованные преференции в результате введения ограничительных мер, приостановили или отказались от сотрудничества с лицами, в отношении которых введены санкции, говорится в документе. 

  • ЕБРР отказался инвестировать в частные проекты на территории Белоруссии

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался рассматривать новые инвестпроекты в частном секторе экономики Белоруссии.

"В сентябре 2020 года мы решили перестать рассматривать новые проекты госсектора в стране. В ноябре 2021 года руководство ЕБРР предложило, что пока банк не будет рассматривать новые инвестиционные проекты, в том числе частные", — говорится в сообщении на сайте ЕБРР.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года, после отказа финансировать новые инвестпроекты в госсекторе Белоруссии ЕБРР оставлял за собой возможность кредитования белорусских частных компаний.

  • Дистрибьютор Beyond Meat остановил поставки в РФ из-за продэмбарго

Дистрибьютору растительных аналогов мяса Beyond Meat из США Alianta Group пришлось приостановить поставки в Россию. Проблема — в позиции таможни, которая посчитала, что продукт подпадает под введенное РФ продуктовое эмбарго.

О проблемах с импортом продукции Beyond Meat в Россию рассказали три источника издания на рынке. По их словам, поставок не было несколько месяцев, а у дистрибутора — Alianta Group — возникли проблемы с таможенным оформлением товаров. В каталоге подразделения Future Food — Alianta Group — в наличии нет растительного мяса от Beyond Meat.

В "Азбуке вкуса" подтвердили, что продукт сейчас отсутствует в магазинах. В холдинге "Росинтер" (управляет ресторанами TGI Fridays, "IL Патио" и др.). узнали от поставщика Beyond Meat в России, что продукция попала в перечень запрещенных к ввозу товаров.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Коммерсанта" и Bloomberg