Комплаенс / Новости 29 ноября 2021

Обзор прессы за прошедшую неделю (22–28 ноября)

  • ФНС выступила против "набегов" налоговиков на карточные переводы

Налоговый контроль в сфере карточных переводов между физическими лицами (p2p-переводов) должен быть аккуратным, не превращаясь в "набеги на бытовую деловую активность граждан", заявил глава ФНС России Даниил Егоров в интервью РБК.

"Если выбирать между наличными и безналичными расчетами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчетов (безналичных — ред.). Поэтому, когда мы говорим о налоговом контроле в этой сфере, он должен быть достаточно аккуратен, чтобы это не превращалось в набеги на бытовую деловую активность", — сказал он в интервью РБК.

  • Банки столкнулись с резким ростом атак на клиентов с использованием роботов

Банки фиксируют всплеск мошеннических звонков клиентам, при которых с потенциальной жертвой общается робот, их доля доходит до 90%, сообщил "Коммерсант".

Как сообщили изданию в банке из топ-5, на сегодняшний день 9 из 10 атак с использованием социальной инженерии, направленных на клиентов банка — физлиц, роботизированы.

В банке из топ-20 также отметили увеличение количества жалоб клиентов на мошеннические звонки с использованием роботов-помощников: судя по обращениям клиентов, примерно половина звонков — такие атаки.

  • ФАС назвала занижение банками полной стоимости кредита недобросовестной конкуренцией

ФАС назвала искусственное занижение банками полной стоимости кредита (ПСК) недобросовестной конкуренцией и предложила банковскому сообществу закрепить это законодательно, сообщили "Ведомости".

Так, замглавы ФАС Андрей Кашеваров предложил Ассоциации российских банков (АРБ) провести соцопрос среди своих участников о том, получают ли кредитные организации, которые занижают ПСК, преимущество перед теми, кто указывает ее точно.

Он заявил, что такая практика подпадает под действие ст. 14.7 КоАП РФ ("Введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств продукта") и ФАС может вместе с ЦБ рассматривать жалобы на банки, которых в ней заподозрят.

  • Минцифры планирует собрать всю биометрию в ЕБС

Минцифры планирует обязать всех коммерческих операторов биометрических данных работать в рамках государственной Единой биометрической системы (ЕБС). Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, его слова приводит "Российская газета".

Операторы не смогут собирать первичные данные самостоятельно, а будут получать только обработанную информацию и только с согласия гражданина. "Архитектура будет выглядеть так, что гражданин сдает биометрические данные в ЕБС, а коммерческие операторы смогут получить векторы этих данных с согласия гражданина. Все коммерческие операторы будут работать не с первичными данными, а с векторами, причем пользователь будет иметь возможность отозвать свое согласие", — пояснил Шадаев.

  • Apple подала в суд на израильского разработчика софта для взлома смартфонов

Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group, потребовав привлечь ее к ответственности за разработку софта по заказу властей разных государств для слежки, сообщил Forbes.

"NSO Group создает сложные, спонсируемые государствами технологии для слежки… Исследователи и журналисты публично задокументировали историю использования этого шпионского ПО для атак на журналистов, активистов, диссидентов, ученых и правительственных чиновников", — заявили в компании.

  • Дистрибьютор Beyond Meat остановил поставки в РФ из-за продэмбарго

Дистрибьютору растительных аналогов мяса Beyond Meat из США Alianta Group пришлось приостановить поставки в Россию. Проблема — в позиции таможни, которая посчитала, что продукт подпадает под введенное РФ продуктовое эмбарго, сообщил "Коммерсант".

О проблемах с импортом продукции Beyond Meat в Россию рассказали три источника издания на рынке. По их словам, поставок не было несколько месяцев, а у дистрибутора — Alianta Group — возникли проблемы с таможенным оформлением товаров. В каталоге подразделения Future Food — Alianta Group — в наличии нет растительного мяса от Beyond Meat.

  • ЦБ выступил за предоставление банкам информации о паспортах граждан

ЦБ поддерживает инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. Об этом "Известиям" сообщили в ЦБ в ответ на запрос о необходимости обеспечить банкам доступ к сведениям о ранее выданных паспортах граждан.

В то же время в регуляторе отметили, что информация об оформленных удостоверениях личности — один из способов корректно связать кредитную историю, но не единственный.

  • Парламент Индии вернется к идее запрета платежей в криптовалютах

Правительство Индии внесет в парламент законопроект о запрете частных криптовалют. Это следует из бюллетеня на сайте нижней палаты парламента страны, с которым ознакомился Forbes.

В документе указано, что законопроект нацелен на создание официальной цифровой валюты в Индии, которую выпустит местный Центробанк. Из запрета частных криптовалют будут сделаны исключения для "продвижения основополагающих технологий криптовалют и их применения", указано в бюллетене.

  • В Госдуму внесли законопроект о защите попавших под санкции российских компаний

В Госдуму внесли законопроект с поправками в АПК, который предусматривает возможность подачи исков в российские арбитражные суды к иностранным компаниям и физическим лицам, которые поддержали или способствовали введению антироссийских санкций, сообщили "Ведомости".

Документ предлагает дополнить ч. 1 ст. 248 АПК (исключительная компетенция арбитражных судов в РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера) и закрепить в ней безусловное право подавать в российские арбитражные суды иски против иностранных организаций и граждан, которые поддержали введение ограничительных мер.

  • Правительство предложило обязать мигрантов из ЕАЭС сдавать биометрию

Правительство предложило обязать всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с возможностью безвизового въезда более чем на три месяца, проходить биометрический и медицинский контроль, сообщил РБК.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 1 февраля. Речь идет прежде всего о гражданах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые приезжают в Россию работать.

  • Меркель пригрозила России санкциями из-за ситуации на границах Белоруссии и Украины

Евросоюз должен быть готов ввести новые санкции против России при ухудшении ситуации на и вокруг Украины, а также на границе Белоруссии и Польши. Об этом заявила исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, ее слова приводит Forbes.

По словам Меркель, Европе следует объединиться в вопросе отношения к Белоруссии, использующей мигрантов как "оружие" против Польши, и в отношении России, разместившей свои военные подразделения на украинской границе. "Любая дальнейшая агрессия против суверенитета Украины будет дорого стоить", — заявила покидающая свой пост канцлер.

  • ФАС усилит контроль за слияниями и поглощениями на финансовом рынке

ФАС предлагает ввести ограничения на совершение сделок экономической концентрации финансовыми организациями в отношении других финансовых организаций, действующих на том же товарном рынке, активы которых превышают значения, установленные правительством РФ. Об этом заявил замруководителя службы Андрей Кашеваров, слова которого приводит портал "Банки.ру".

"Ведомство будет выносить на обсуждение пороговое значение, механизм останется прежним, он будет определяться правительством по совокупным активам, а не по одному из участников сделок экономической концентрации", — пояснил замруководителя ФАС.

  • Германия привела доводы за отказ от санкций против "Северного потока-2"

Посольство ФРГ в Вашингтоне направило членам Конгресса США памятную записку, в которой предостерегает американский парламент от принятия новых санкций в отношении трубопровода "Северный поток-2", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на памятную записку, с которой ознакомился сайт Axios.

В ней утверждается, что санкции против союзника США будут только победой для президента России Владимира Путина и ослабят "трансатлантическое единство по вопросам России".

  • Белый дом призывает демократов заблокировать санкции против "Северного потока-2"

Администрация Джо Байдена просит сенаторов от Демократической партии не допустить одобрения поправок республиканцев о более жестких санкциях против "Северного потока-2", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники The Hill.

Демократы пытаются не допустить поправки в проект оборонного бюджета до голосования процедурными сложностями.

Новым санкциям противодействует госсекретарь Энтони Блинкен. Республиканцы предлагают ввести санкции против компаний, которые участвуют в сертификации трубопровода, а также против оператора Nord Stream 2 AG — Белый дом ранее отказался вводить ограничения против этой компании.

  • Google рассказала о взломе облачных аккаунтов для майнинга криптовалют

Google представила отчет, в котором рассказала, что 86% из 50 недавно скомпрометированных аккаунтов Google Cloud использовались для майнинга криптовалют, сообщил Forbes.

Злоумышленники используют взломанные учетные записи Google Cloud для майнинга с интенсивными вычислениями.

Взломанные аккаунты использовались не только для майнинга, отмечает Google. Около 10% скомпрометированных учетных записей также использовались для сканирования других общедоступных ресурсов в интернете с целью выявления уязвимых систем, еще 8% использовались для атаки на другие цели.