Германия привела доводы за отказ от санкций против "Северного потока-2"

Посольство ФРГ в Вашингтоне направило членам Конгресса США памятную записку, в которой предостерегает американский парламент от принятия новых санкций в отношении трубопровода "Северный поток-2", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на памятную записку, с которой ознакомился сайт Axios.

В ней утверждается, что санкции против союзника США будут только победой для президента России Владимира Путина и ослабят "трансатлантическое единство по вопросам России".

Памятная записка ссылается на июльское совместное заявление США и Германии о гарантиях энергетической безопасности Украины. "Санкции США, направленные против "Северного потока-2", подорвут приверженности, данные Германии в ходе совместного заявления, ослабят репутацию правительства США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, в том числе пункты, касающиеся поддержки Украины", — указано в документе.

Согласно документу, "Северный поток-2" не создает угрозы энергетической безопасности Украины, "пока обеспечивается разумный транзит газа". В записке также определены шаги, которые Германия может предпринять в случае возникновения угрозы — в частности, сделать "жесткие публичные заявления", оценить возможность приостановки встреч политического характера и рассмотреть возможные ограничения на российские энергетические проекты вне "Северного потока-2".