Комплаенс / Новости 29 ноября 2021

ФАС заинтересовалась повышением цен на пермских АЗС ЛУКОЙЛа

Управление ФАС по Пермскому краю проверяет обоснованность повышения цен на бензин и дизельное топливо на АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" в Пермском крае, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным управления, 27 и 28 ноября на АЗС компании в регионе произошло второе за неделю резкое повышение общего уровня розничных цен. Бензины марки Аи-92, Аи-95 и Экто-92 подорожали на 64 копейки за литр, дизельное топливо — на 1,6 рубля за литр.

"Согласно мониторингу розничных цен, ежедневно проводимому Пермским УФАС России, за последний год рост общего уровня розничных цен на АЗС ООО составил 7,24% (Аи-92), 7,16% (Аи-95), 7,89% (дизельное топливо), что приближается к значениям темпов роста индекса потребительских цен на товары и услуги, зафиксированным органами статистики, — в целом по России инфляция в октябре (к декабрю прошлого года) составила 6,49%, а в Пермском крае — 6,77%", — сообщается в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Отмечается, что территориальные биржевые индексы на нефтепродукты (первичный рынок) демонстрируют понижательный тренд с октября 2021 года. Так, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в период с 1 октября по 26 ноября стоимость Аи-92 (индикатор REG) снизилась на 13,25%, Аи-95 (индикатор PRM) — на 15,42%. При этом к настоящему времени оптовая цена бензинов на бирже вернулась к значениям первой торговой сессии текущего года (11 января 2021 года).

Для установления причин повышения цен УФАС запросило у компании пояснения и документы. "В случае выявления в действиях ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" признаков установления монопольно высокой цены будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и приняты все необходимые меры реагирования", — приводятся в сообщении слова замруководителя Пермского УФАС Дмитрия Шилова.

По данным антимонопольного ведомства, "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" занимает в регионе доминирующее положение на розничном рынке автомобильных бензинов Аи-92, Аи-95 и дизельного топлива с долей свыше 70%.

"ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" занимается реализацией топлива, масел, сопутствующих товаров, хранением нефтепродуктов и эксплуатацией нефтебаз в республиках Башкирия, Татарстан, на территории Оренбургской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Кировской и Ульяновской областей, Удмуртской республики, ХМАО, ЯНАО и Пермском крае. В состав предприятия входят более 600 автозаправочных комплексов и 11 нефтебаз.