В Госдуму внесли законопроект о защите попавших под санкции российских компаний

В Госдуму внесли законопроект с поправками в АПК, который предусматривает возможность подачи исков в российские арбитражные суды к иностранным компаниям и физическим лицам, которые поддержали или способствовали введению антироссийских санкций, сообщили "Ведомости".

Документ предлагает дополнить ч. 1 ст. 248 АПК (исключительная компетенция арбитражных судов в РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера) и закрепить в ней безусловное право подавать в российские арбитражные суды иски против иностранных организаций и граждан, которые поддержали введение ограничительных мер.

В частности, предлагается установить право российских компаний и физлиц подавать иски в суд к иностранным лицам, которые прямо или косвенно способствовали принятию мер ограничительного характера, например, оказывали финансовую, политическую поддержку инициаторам санкций, спонсировали политические партии, публично поддерживали, одобряли введение ограничительных мер, получили необоснованные преференции в результате введения ограничительных мер, приостановили или отказались от сотрудничества с лицами, в отношении которых введены санкции, говорится в документе. 

На данный момент АПК не позволяет инициировать подобные действия. Принятие законопроекта позволит обеспечить возможность компенсации убытков и устранения иных неблагоприятных последствий, которые российские граждане и компании получают в результате действия санкций, в том числе после реального исполнения решения суда в РФ через взыскание имущества ответчиков, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.