ПОД/ФТ / Новости 26 ноября 2021

ЦБ РФ завершит пилотирование платформы ЗСК в марте 2022г, в проекте примут участие 40 банков

Банк России планирует завершить пилотирование "антиотмывочной" платформы "Знай своего клиента" (ЗСК, know your customer) в марте 2022 года, в пилоте примут участие 40 банков, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский в ходе VII банковской юридической конференции.

"На сегодня готовы к пилотированию, заявок гораздо больше, но готовы к участию в пилотировании порядка 40 кредитных организаций, в число которых входят и практически все системно значимые банки. Мы предполагаем, что пилот на реальных данных с реальным обменом информации, информационными потоками: Банк России — кредитные организации и обратно, мы будем проводить примерно до марта 2022 года. В оставшееся время, до вступления в силу закона, будем снимать появившиеся шероховатости с тем, чтобы, опять же повторюсь, система начала работать с 1 июля следующего года", — заявил Ясинский. Его слова приводит "Интерфакс".

Также он отметил, что пилотирование проекта предполагается начать в середине декабря 2021 года.

Предполагается, что регулятор будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий. Градация будет вестись с учетом установленных регулятором по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц; на информации об операциях по их счетам. Будет учитываться информация об учредителях и руководителях, аффилированных лицах. В отношении лиц, которых ЦБ отнесло к высокому уровню риска, законопроект устанавливает запрет на совершение операции с денежными средствами или иным имуществом. При этом для клиентов из этого списка допускается уплата налогов, таможенных платежей, страховых взносов, выплата зарплат, социальных компенсаций.

Законопроект (N 1116371-7) по созданию платформы ЗСК был одобрен Госдумой в первом чтении в июне этого года.