ПОД/ФТ / Новости 26 ноября 2021

Идентификацию граждан банки могли бы начинать со СНИЛС, а не паспорта — замглавы департамента ЦБ

Процесс кредитования может начинаться с предъявления гражданином единого идентификатора, а не паспорта, таким идентификатором может выступать СНИЛС, считает заместитель директора департамента управления данными ЦБ РФ Евгений Фролков.

"Надо наверно нам всем двигаться именно в этом направлении и, может быть, даже думать о том, чтобы процесс кредитования именно начинался с того, чтобы гражданин предоставлял такой идентификатор", — сказал Фролков на юридической конференции, организованной Ассоциацией банков России. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил, что кредиторы в рамках антиотмывочного законодательства имеют право потребовать у клиента предоставить СНИЛС. "Мы понимаем, что СНИЛС есть не у все. С другой стороны, сейчас нет никаких проблем для граждан этот СНИЛС получить", — добавил замглавы департамента ЦБ.

Летом 2021 года вышло постановление правительства РФ, которое в том числе исключило из списка обязательных отметок в паспорте данные о ранее выданных паспортах. Это вызвало обеспокоенность у ряда кредиторов.

"Действительно, участники рынка обозначали эту проблему в связи с выходом такого постановления правительства. Банк России поддержал необходимость того, что у банков, у других организаций должна быть эта информация с отметками о ранее выданном паспорте", — заявил Фролков.

"Мы эту проблему видим, мы ни в коем случае не хотим, что называется, голову в песок погружать", - добавил замглавы департамента ЦБ.

По его словам, эта ситуация как раз свидетельствует о необходимости использования уникального идентификатора, по которому можно было бы проверить все имевшиеся у гражданина документы. "В качестве такого уникального идентификатора представляется СНИЛС. Он действительно уникальный, он не меняется в течение все жизни", — добавил он.