Комплаенс / Новости 26 ноября 2021

БАНКИ: ОБЗОР 24–26 НОЯБРЯ

  • Госдума повторно утвердила Скоробогатову и Полякову на должность члена совета директоров ЦБ

Госдума на заседании в среду повторно утвердила на должность члена совета директоров Банка России первого зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову и заместителя председателя ЦБ Ольгу Полякову.

Согласно статье 15 закона о Центральном банке члены совета директоров регулятора назначаются Госдумой по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом РФ, сроком на пять лет.

Госдума в декабре 2016 года уже утверждала Полякову и Скоробогатову в совет директоров ЦБ.

  • TCS создает структуру для развития международных проектов, смотрит на 3-4 рынка в Юго-Восточной Азии

TCS Group создает новое бизнес-подразделение для развития международных проектов, по-прежнему смотрит на 3-4 рынка в Юго-Восточной Азии, но конкретные планы пока не раскрывает.

"Подход, который мы решили адаптировать, условно называется "регуляторная воронка". То есть мы находимся в ряде обсуждений с регуляторами в нескольких странах, некоторые из этих новостей мы были вынуждены раскрыть рынку, это касается Филиппин", — рассказал журналистам co-CEO TCS Павел Федоров.

TCS изначально планировала создать необанк на Филиппинах, но по совету центробанка этой страны решила получить полную банковскую лицензию.

  • Райффайзенбанк допустил покупку розничного бизнеса Ситибанка

Райффайзенбанк не исключает возможность приобретения розничного бизнеса Ситибанка. Об этом рассказал председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

"Мы не можем здесь давать развернутые комментарии. Единственное, что можем сказать, мы такую возможность не исключаем", — сообщил Монин.

При этом Райффайзенбанк в любом случае ждет притока клиентов из Ситибанка, добавил собеседник издания: "Наибольший приток будет, если мы его купим. Но и в остальных сценариях тоже".

  • Совкомбанк может купить у Узбекистана Узагроэкспортбанк

Совкомбанк может купить у Агентства по управлению государственными активами Узбекистана 100% Узагроэкспортбанка, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя премьер-министра, министра экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшида Кучкарова.

Первый зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский подтвердил эти планы. "На данный момент стороны согласовывают условия сделки. Речь о нескольких миллионах долларов", - сообщил он "Интерфаксу". По его словам, в цене учтены проблемные активы Узагроэкспортбанка. Они, согласно данным ЦБ Узбекистана, составляют почти 67% от кредитного портфеля Узагроэкспортбанка в силу его небольшого размера.

  • Кассация поддержала арест имущества 16 экс-руководителей Финпромбанка на 29,5 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе арест по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) имущества 16 бывших руководителей признанного банкротом московского Финпромбанка (ФПБ) на сумму 29,5 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы в середине мая отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 19 экс-руководителей ФПБ в размере 29,5 млрд рублей.

По мнению суда, тогда "заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении иска"; кроме того, "заявителем не были представлены доказательства намерения ответчика по отчуждению какого-либо имущества, наличия реальной угрозы неисполнения судебных актов".

Не согласившись с этим, агентство подало апелляцию, которая была удовлетворена.

  • Экс-глава лишенного лицензии Констанс-банка арестован по делу о растрате почти 3 млрд руб.

Куйбышевский районный суд Петербурга заключил под стражу бывшего председателя правления Констанс-банка Эльдара Дыгова, подозреваемого в многомиллиардной растрате, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Мера пресечения в отношении него избрана по 23 декабря, уточняется в сообщении.

Арестовать фигуранта просило следствие. Ходатайство обосновано тем, что Дыгов может скрыться, покинуть Россию, так как имеет заграничный паспорт, который до настоящего времени не обнаружен и не изъят, владеет недвижимостью в Финляндии. Также следствие опасается, что мужчина может уничтожить доказательства по делу.

Дыгов просил суд о домашнем аресте.

  • Апелляция поддержала по заявлению АСВ арест имущества бывших руководителей МФБ на 2,2 млрд рублей у каждого

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 17 августа по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по иску агентства о взыскании с бывших руководителей московского "Международного фондового банка" (МФБанк) 2,4 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, суд оставил без удовлетворения жалобы должников.

В материалах дела говорится, что суд в августе арестовал имущество каждого из ответчиков на 2,2 млрд рублей. Суд также запретил уполномоченным органам "осуществлять любые регистрационные действия, связанные с отчуждением и/или обременением зарегистрированных" на имя ответчиков автомобилей и недвижимости.

Иск заявлен к бывшим председателю правления Александру Усольцеву, членам совета директоров Евгению Усольцеву, Евгении Агафоновой и Игорю Хилякину, а также члену правления Ольге Январевой.

  • Суд принял меры обеспечения по иску АСВ о взыскании с 16 экс-руководителей БТФ-банка 688 млн рублей убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 ноября принял меры обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к ответственности в виде взыскания 687,6 млн рублей убытков с 16 бывших руководителей московского Банка торгового финансирования (БТФ-банк) и одной компании.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, суд 23 ноября арестовал имущество ответчиков, в том числе бывших предправления Светланы Шеманской на сумму 687,6 млн рублей, ее заместителей Евгения Суринкина (630,3 млн рублей), Андрея Шуклина (607,8 млн рублей) и Анатолия Исаенкова (360,1 млн рублей), члена правления Артура Холобикяна (402,8 млн рублей), председателя совета директоров Левона Исраэляна (414,9 млн рублей), члена совета директоров Вагана Брутяна (632,8 млн рублей) и ЗАО "Ютоль" (360,1 млн рублей).

Суд также запретил Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии осуществлять регистрационные действия в отношении имущества девяти ответчиков в пределах суммы предъявленных к ним требований.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество пятерых экс-руководителей МБР на 538 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 ноября принял меры обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности 12 бывших руководителей Международного банка развития (МБР, Москва) на сумму 538,1 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд, в частности, арестовал имущество (включая денежные средства, за исключением величины прожиточного минимума) бывших временно исполняющих обязанности предправления банка Ивана Минакова, Светланы Бахаревой, Сергея Гусева и Александра Кузнецова, а также члена правления Елены Ковтун на сумму 538,1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 8 июля частично удовлетворил заявление АСВ. Суд тогда солидарно привлек к субсидиарной ответственности пять из 12 бывших руководителей кредитного учреждения, в частности, Минакова, Бахареву, Гусева, Кузнецова и Ковтун.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и РБК

Теги: БАНКИ