ПОД/ФТ / Новости 25 ноября

ЦБ выступил за предоставление банкам информации о паспортах граждан

ЦБ поддерживает инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. Об этом "Известиям" сообщили в ЦБ в ответ на запрос о необходимости обеспечить банкам доступ к сведениям о ранее выданных паспортах граждан.

В то же время в регуляторе отметили, что информация об оформленных удостоверениях личности — один из способов корректно связать кредитную историю, но не единственный.

В июле 2021 года в России отменили ранее обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, а также о браке и о детях. Из-за этого банки столкнулись с трудностями при идентификации клиентов, отмечено в письмах НСФР в правительство, МВД и ЦБ. Там сказано о сложностях с анализом информации: например, невозможно однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ). В документе перечислены потенциальные проблемы:

  • недобросовестные клиенты могут использовать отсутствие отметок о ранее выданных паспортах для совершения мошеннических действий по новым паспортам;
  • кредиторы не смогут верно рассчитать скоринговые баллы по гражданину;
  • БКИ не смогут предоставлять кредиторам всю кредитную историю клиента (и по новому, и по старому паспорту).

Один из вариантов решения этого вопроса — возврат отметок о ранее выданных паспортах, пояснил изданию председатель НСФР Андрей Емелин. Другой вариант, по его словам, ― реализация еще одного сервиса МВД, который предоставит банкам возможность проверки истории паспортов.

ЦБ в своем ответе указал, что поддерживает любой вариант, который позволит кредитным организациям выполнять свои обязанности по проверке клиентов, подчеркнул Андрей Емелин. Сейчас важно найти наиболее оперативное решение, считает он.