ПОД/ФТ / Новости 25 ноября

Росфинмониторинг не поддержал идею ЦБ о пересмотре порога обязательного контроля банковских операций

Пересматривать порог обязательного контроля банковских операций с текущих 600 тыс руб нецелесообразно, сообщил РБК представитель Росфинмониторинга.

Так служба по надзору за соблюдением антиотмывочного законодательства прокомментировала новую инициативу ЦБ: глава департамента финансового мониторинга ЦБ Илья Ясинский 23 ноября предложил "незначительно повысить" пороговую сумму операций, по которым банки обязаны проверять на риски отмывания или обналичивания денег.

Ясинский напомнил, что ориентир в 600 тыс. руб. применяется уже 20 лет и передача отчетов в Росфинмониторинг по операциям, превышающим эту сумму — избыточная нагрузка для банков. Банк России предлагал поднять порог до 1 млн руб еще в мае 2019 года. Идею поддержал Минфин, но отклонил Росфинмониторинг.

Повышение порога информирования обсуждалось, но служба по-прежнему не разделят позицию ЦБ, сказал представитель Росфинмониторинга. По мнению ведомства, пересматривать ориентир для банков не стоит "в связи с наличием значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм".

В Росфинмониторинге добавили, что с января для кредитных организаций изменился перечень операций, подлежащих обязательному антиотмывочному контролю. "Перечень таких операций серьезно оптимизирован, исключены устаревшие либо неактуальные виды операций", — пояснил представитель службы.