Посол РФ в США подверг критике экспортные ограничения в отношении МФТИ

США продолжают "деструктивную линию на разрушение связей" в областях, которые не связаны с политикой, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов касательно решения американских властей ввести экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института (МФТИ).

"Заявления о том, что МФТИ является "конечным военным пользователем" не выдерживают критики. Не секрет, что ВУЗ готовит технических специалистов, в том числе для предприятий ВПК. Но каким образом это угрожает нацбезопасности Соединённых Штатов, можно только догадываться. Никаких фактов нам, как обычно, представлено не было", — говорится в заявлении посла, опубликованном в среду в Facebook. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Антонов подчеркнул, что "каждые новые рестрикции — упущенная возможность для нормализации двусторонних связей".

Ранее в среду стало известно, что министерство торговли США объявило о введении экспортных ограничений в отношении МФТИ.

"Бюро по вопросам промышленности и безопасности приняло решение добавить Московский физико-технический институт в список, относящийся к конечным потребителям военной продукции (MEU list). Решение принято в связи с тем, что институт производит продукцию военного назначения для военного конечного пользователя", — говорится в заявлении министерства.

Минторг поясняет, что это решение позволяет ограничивать экспорт, реэкспорт и передачу продукции физическим лицам и компаниям "в случаях, когда есть разумная доля вероятности того, что они занимались, занимаются или будут заниматься деятельностью, подрывающей нацбезопасность или внешнюю политику США".

В заявлении говорится, что, среди прочего, люди, компании и структуры из этого "черного списка" для покупки некоторых видов товаров в США должны получать специальную лицензию.