ПОД/ФТ / Новости 25 ноября

Парламент Индии вернется к идее запрета платежей в криптовалютах

Правительство Индии внесет в парламент законопроект о запрете частных криптовалют. Это следует из бюллетеня на сайте нижней палаты парламента страны, с которым ознакомился Forbes.

В документе указано, что законопроект нацелен на создание официальной цифровой валюты в Индии, которую выпустит местный Центробанк. Из запрета частных криптовалют будут сделаны исключения для "продвижения основополагающих технологий криптовалют и их применения", указано в бюллетене.

Индия подумывает о признании криптовалют финансовым активом, рассказали собеседники Bloomberg. По их словам, закон может запретить использование криптовалют в качестве законного средства платежа, но не для инвестиций. При этом в законе могут прописать минимальную сумму вложений, чтобы защитить некрупных инвесторов.

В случае принятия закона Индия станет второй крупной страной в мире, запретившей операции с криптовалютой, отметили в Financial Times. В сентябре Народный банк Китая объявил операции с криптовалютами незаконными. Китайский регулятор заявил, что цифровые валюты не могут обращаться на рынке, а все операции с ними, в том числе услуги иностранных бирж китайским инвесторам, будут считаться незаконной финансовой деятельностью. Еще в мае Китай запретил операции с криптовалютами банкам и платежным сервисам.