Израиль предупреждает США об опасностях заключения с Ираном промежуточного соглашения по ядерной проблеме — СМИ

Власти Израиля предостерегают США от заключения с Ираном возможного промежуточного соглашения по иранской ядерной программе, поскольку, по мнению израильской стороны, Тегеран воспримет такой шаг как знак слабости, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей Израиля.

"Израиль очень обеспокоен тем, что США закладывают основу для того, что они называют соглашением "немного за немного", — заявил изданию высокопоставленный представитель израильских властей.

Он подчеркнул, что такие договоренности станут "подарком" для иранского режима, предпочитающего жесткую линию поведения и связанного с Корпусом Стражей Исламской революции.

"Такое соглашение убедит иранскую общественность и страны региона, что ядерный шантаж работает", — резюмировал он.

Другой источник напомнил о росте агрессивности Ирана за последние два года.

"Меньше ограничений выльется в новую агрессию и потрясения, что подстегнет более значительное количество денег, которые они (Иран — ред.) получат благодаря смягчению санкций. Это будет представлять опасность для безопасности Израиля и стабильности Ближнего Востока", — отметил он.

The Wall Street Journal отмечает, что промежуточное соглашение Вашингтона и Тегерана могло бы приостановить развитие иранской ядерной программы, дав сторонам время для выработки более широкого соглашения. При этом прецеденты уже имелись: в 2013 году США заключили временную сделку с Ираном, по условиям которой Тегеран получал $700 млн в месяц за счет смягчения санкций в обмен на остановку производства на 20% обогащенного урана и сокращения запасов высокообогащенного ядерного топлива.

Однако, уточняет газета, растут сомнения в том, что темпы развития иранской атомной отрасли уже позволят восстановить ключевой элемент международного соглашения 2015 года по ядерной программе Тегерана — сохранить такой ее уровень, от которого и до получения достаточного количества материалов для создания ядерного оружия Ирану потребовалось бы как минимум 12 месяцев.

Вместе с тем Израиль считает, что ограничения, налагаемую на ядерную активность Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, в долгосрочной перспективе не блокирует Тегерану путь к обретению ядерного оружия. The Wall Street Journal пишет, что за последние недели правительство премьер-министра Израиля Нафтали Беннета стало активнее предупреждать о готовности предпринять военные меры против ядерной программы Ирана.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

Накануне глава Центрального командования ВС США генерал Фрэнк Маккензи утверждал, что Иран уже очень близок к созданию ядерного оружия.