Иран утверждает, что у него есть принципиальная договоренность с МАГАТЭ о решении технических проблем по мониторингу ядерных объектов

Тегеран и МАГАТЭ сумели добиться консенсуса в том, что касается спорных вопросов по контролю за иранскими ядерными объектами, заявил в среду глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан.

"Мы достигли принципиальной договоренности с агентством в том, что касается решения технических вопросов. И мы намерены как можно скорее составить совместное заявление по этому поводу", — приводит слова министра иранское агентство "Мехр".

Это заявление противоречит тому, о чем ранее в среду сообщали в МАГАТЭ.

Так, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси по возвращении из Тегерана заявил, что его переговоры с властями Ирана по иранской ядерной программе нельзя считать успешными, напоминает "Интерфакс".

"Несмотря на все мои усилия, эти интенсивные переговоры и попытки отреагировать на насущные вопросы с обеспечением Ираном гарантий (в сфере транспарентности — ред.), что были описаны в двух докладах МАГАТЭ, не принесли конкретных результатов", — приводит издание "Джерузалем пост" выдержки из заявления Гросси для Совета управляющих МАГАТЭ.

Он напомнил, что 23 ноября провел встречи с главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами и с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом.

В свою очередь газета The Wall Street Journal сообщает со ссылкой на источники, что Гросси в Тегеране пытался добиться доступа инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Карадже и вновь установить там камеры агентства. Камеры МАГАТЭ с объекта убрали после взрыва там в июне, в котором Тегеран обвинил Израиль, напоминает издание.

Однако, по информации The Wall Street Journal, Иран выдвинул встречное условие для восстановления доступа на объект в Карадже: МАГАТЭ должно прекратить проверку незадекларированной Ираном деятельности в ядерной сфере за последние два года. Гросси в итоге отклонил это предложение и поздно вечером во вторник покинул Иран, уточняет газета.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.