"Евротройка" потребовала от Ирана восстановить сотрудничество с МАГАТЭ и обеспечить прозрачность ядерной деятельности

Великобритания, Франция и Германия ("евротройка" по Ирану, Е3) выразили озабоченность сокращением сотрудничества Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и потребовали его восстановления, включая возобновление допуска его экспертов на ядерные объекты.

"Непрерывность знаний имеет ключевое значение для того, чтобы Агентство могло возобновить необходимую деятельность по проверке и мониторингу в Иране в связи с СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе — ред.). Поэтому мы настоятельно призываем Иран восстановить доступ МАГАТЭ и сотрудничать с ним в полном объеме", — говорится в распространенном совместном заявлении "евротройки". С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Она отметила, что возвращение Ирана в кратчайшее время к полному осуществлению предусмотренных СВПД договоренностей о мониторинге является "крайне важным".

Е3 выразила уверенность, что на возобновляемых 29 ноября переговорах в Вене существует возможность "реализовать понимание в отношении мер, предусматривающих возвращение Ирана к полному соблюдению своих обязательств по СВПД и возвращение Соединенных Штатов к сделке", — и Иран "должен воспользоваться возможностью, чтобы заключить эту сделку сейчас".

"Восстановление полной транспарентности и механизмов мониторинга поможет укрепить уверенность международного сообщества в мирном характере ядерной программы Ирана", — подчеркивается в заявлении.

Одновременно Е3 выразила обеспокоенность, что продолжение Ираном программы обогащения урана может позволить Тегерану перейти к созданию ядерного оружия.

"В результате тревожных темпов производства у Ирана сегодня достаточно запасов расщепляющегося материала, который при дальнейшем обогащении можно было бы использовать для производства более чем одного ядерного боеприпаса", — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что накопление урана, обогащенного на 20% и 60%, "сокращает время, необходимое Ирану для создания первого ядерного боеприпаса". Одновременно "евротройка" обратила внимание, что "Иран также накопил необходимые знания, имеющие решающее значение для производства ядерного оружия".

При этом подчеркивается, что у Ирана "нет правдоподобного гражданского обоснования для обогащения урана на 20 и 60%, а производство высокообогащенного урана является беспрецедентным для государства, не имеющего оружейной программы".

В качестве предварительного условия для возвращения к соблюдению положений СВПД Иран требует от США полной отмены введенных после их выхода и сделки анииранских санкций.

В то же время постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил на этой неделе об обеспокоенности России расширением масштабов ядерной программы Ирана и все большим ее отклонением от положений СВПД.

"Деятельность ИРИ в ядерной области все больше отклоняется от согласованных в СВПД параметров", — заявил Ульянов, подчеркнув, что в России "обеспокоены дальнейшим качественным и количественным расширением масштабов ядерной программы ИРИ".

Он считает, что "необходимо устранить первопричины, которые побудили Иран к отклонению от условий ядерной сделки, а именно выход США из СВПД и массированное санкционное воздействие Вашингтона на ИРИ".

Заявление Ульянова распространил МИД РФ на своем сайте.