Комплаенс / Новости 24 ноября 2021

Условия выбора страховок в банках для заемщиков-физлиц расширятся с апреля 2022г — замглавы ФАС Кашеваров

ФАС России намерена внести изменения в постановление правительства о допустимых соглашениях между банками и страховщиками, сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

Новая редакция документа начнет действовать с апреля 2022 года. В результате существенно изменится порядок выбора страховок для заемщиков, поменяются подходы к аккредитации самих страховщиков банками. "Мы уже подготовили новый проект документа, начали обсуждение на экспертном совете в ФАС России", — сказал Кашеваров. Его слова приводит "Интерфакс".

В ФАС считают, что "аккредитация страховых организаций в кредитных организациях должна быть не обязательной, но исключительно добровольной, — подчеркнул Кашеваров. — Отсутствие аккредитации у страховщика не должно повлечь отказа в приеме у заемщика страхового полиса банком".

ФАС также расширила "перечень общих условий и общих исключений в новой редакции соглашения", добавилось в проекте положение о том, что "страхование рисков не является обязательным условием кредитования, но страхование имеет значение для определения условий кредита, в том числе влияет на размер процентной ставки", пояснил Кашеваров.

Тем не менее, по его словам, сам институт аккредитации страховщика при кредитующем банке сохранится. Главное требование к соискателю-страховщику - наличие кредитного рейтинга, причем пока такие рейтинги должны соответствовать определенному уровню и быть присвоены двумя агентствами — АКРА и "Эксперт РА", предложено в проекте документа.

По словам Кашеварова, кредитная организация должна обеспечить заемщику возможность смены страховщика "в течение всего срока кредитования без изменений условий кредитного договора". То есть у заемщика "должно быть право в случае нахождения более выгодных страховых продуктов сменить страховую организацию, и при этом условия договора с банком должны сохраниться".

Навязывание заемщикам полисов конкретных компаний не допускается. При этом "независимо от того, входит ли страховая организация, выдавшая ему полис, в группу банка или нет — условия предоставления услуг должны быть одинаковыми", — отметил замглавы ФАС.

Кашеваров уточнил, что ФАС при отборе рейтинговых агентств ориентировалась на "понятные рейтинги сопоставления, признанные Центральным банком". Одновременно "каждая кредитная организация может установить свое соответствие иных кредитных агентств тем рейтингам, которые содержатся в этом постановлении. В перспективе перечень агентств может расширяться", — допускает Кашеваров.