ПОД/ФТ / Новости 24 ноября 2021

Минцифры планирует собрать всю биометрию в ЕБС

Минцифры планирует обязать всех коммерческих операторов биометрических данных работать в рамках государственной Единой биометрической системы (ЕБС). Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, его слова приводит "Российская газета".

Операторы не смогут собирать первичные данные самостоятельно, а будут получать только обработанную информацию и только с согласия гражданина. "Архитектура будет выглядеть так, что гражданин сдает биометрические данные в ЕБС, а коммерческие операторы смогут получить векторы этих данных с согласия гражданина. Все коммерческие операторы будут работать не с первичными данными, а с векторами, причем пользователь будет иметь возможность отозвать свое согласие", — пояснил Шадаев.

Также в ближайшее время Минцифры и "Яндекс" планируют запустить пилотный проект по авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), как на портале Госуслуг, в сервисах компании.

По словам Шадаева, через ЕСИА можно будет авторизоваться в сервисах "Яндекса", например, "Авто.ру". В дальнейшем ведомство надеется запустить аналогичные проекты и с другими компаниями.