Комплаенс / Новости 24 ноября 2021

Контроль за использованием цифровых данных граждан и бизнеса будет усилен — зампред ЦБ

Контроль за использованием цифровых данных граждан и компаний должен быть усилен, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Мы будем выходить (с инициативой — ред.), вместе с коллегами из Минцифры, по усилению контроля и ответственности за использование данных граждан и бизнеса", — сообщила Скоробогатова в ходе пленарного заседания Госдумы. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она также напомнила о планах ЦБ реализовать "платформу согласий". "Когда гражданин видит, какое согласие (на использование персональных данных — ред.) кому он дал, может его отозвать, он его мониторит и фактически является владельцем своих данных", — сказала зампред ЦБ.

Скоробогатова отметила, что ЦБ планирует распространить цифровой профиль и на юрлица. "Совместно с правительством мы сделали цифровой профиль гражданина. Сейчас это касается, прежде всего, представления данных из государственных информационных систем, но мы уже видим активное использование нашими гражданами этой платформы именно для получения в онлайне финансовых услуг. И я должна сказать, что мы предполагаем, что такую платформу надо распространить и на юридических лиц", — подчеркнула она.

В апреле начальник управления анализа и регулирования департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубинин сообщил, что ЦБ и Минцифры планируют создать цифровой профиль юридического лица.

Он отмечал, что положения о цифровом профиле юридических лиц уже включены в подготовленный законопроект. "Законодательное закрепление проходит в рамках законопроекта, который разработан совместно с коллегами из правительства. Сейчас проходит процедуру согласования для внесения в Госдуму к рассмотрению в первом чтении", — добавил Дубинин.

Цифровой профиль гражданина был запущен в мае 2020 года Минцифрой и Банком России. Этот сервис позволяет гражданам через "Госуслуги" дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов. Также он позволяет давать или отзывать согласия на использование данных из госисточников в кредитных организациях. Сейчас цифровой профиль объединяет 27 типов сведений, среди которых паспортные данные, адрес, ИНН, водительские права, место работы, перечень имущества в собственности.