Комплаенс / Новости 23 ноября 2021

ЦБ изучит вопрос страховки средств, зависших в платежных системах после краха связанных с ними банков

ЦБ РФ изучит вопрос расширения системы страхования вкладов (ССВ) на средства, зависшие в платежных системах после краха связанных с ними банков, но это не вопрос ближайшего будущего, следует из слов директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александра Данилова.

"В перспективе будем смотреть, что можно еще сделать, чтобы (...) при отзыве лицензии у банков, обслуживающих платежные системы, деньги людей, которые были в расчетах или размещены на кошельках или в такого рода механизмах, тоже не терялись, а были бы застрахованы. Но это большая работа, надо будет думать", — сказал Данилов в ходе конференции Ассоциации российских банков (АРБ). Его слова приводит "Интерфакс".

В сентябре этого года ЦБ отозвал лицензию у банка "Платина", являвшегося оператором платежной системы CyberPlat. С отзывом лицензии банк перестал проводить расчеты в адрес получателей платежей через CyberPlat, что вызвало проблемы в работе системы. Временная администрация ЦБ была вынуждена составлять реестр платежей, принятых с использованием CyberPlat, но не доведенных до конечных получателей, для их информирования об исполнении плательщиками своих обязательств.

На сегодняшний день в банках — участниках ССВ страхуются средства физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, включая ряд НКО (благотворительные фонды, религиозные организации, товарищества собственников недвижимости и т.д.). Страховой лимит установлен в размере 1,4 млн рублей, но может быть выше (до 10 млн рублей) при выплате страховки по счетам эскроу или при наличии определенных обстоятельств (средства поступили на счета вкладчика незадолго до наступления страхового случая в качестве наследства, в результате исполнения решения суда, социальных выплат, пособий и т.д.).

Сейчас в Госдуме находится законопроект, который распространяет ССВ на средние предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации, профсоюзы, юридические лица, которые имеют лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности, а также на средства адвокатов и нотариусов, если счета открыты для осуществления профессиональной деятельности.

Распространение страховки на эти предприятия предлагается осуществить на общих условиях — с лимитом ответственности 1,4 млн рублей. Однако в середине июня ЦБ предложил подумать над увеличением суммы страхового возмещения по вкладам средних предприятий.