Глава МАГАТЭ заявил в Тегеране об упорной работе с властями Ирана по ядерной программе

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, прибывший с визитом в Тегеран, заявил, что он и представители властей Ирана ведут энергичные переговоры с целью добиться общей позиции сторон по иранской ядерной программе.

"Этим утром у нас шла напряженная работа, и в данный момент мы продолжаем наши переговоры в расчете на то, чтобы согласовать наши позиции", — сказал он на совместной пресс-конференции с главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами. Его слова приводит "Интерфакс".

"Пару месяцев назад, когда я был здесь (в Тегеране — ред.), мы согласились с Эслами, что мы вернемся сюда и продолжим совместную работу над прояснением вопросов. И также продолжим и углубим диалог с правительством Ирана", — отметил он.

Он сообщил, что позднее во вторник проведет переговоры с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом. Гросси также пообещал приложить во вторник еще больше усилий для ведения переговоров в положительном ключе.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.