Комплаенс / Новости 23 ноября 2021

ФАС грозит банкам законодательным запретом на навязывание рекламы, если не сработают рекомендации

Банки не должны навязывать рекламу своим клиентам, если соответствующая рекомендация Федеральной антимонопольной службы и ЦБ РФ не будет выполняться, могут последовать законодательные ограничения, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в ходе онлайн-конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

В сентябре ФАС и Банк России опубликовали информационное письмо, где рекомендовали банкам предоставить клиентам возможность отдельно подписывать согласие на получение рекламы. В сообщении говорилось, что банки часто включали в текст кредитного договора согласие на получение рекламы без права заемщика отказаться от этого.

"У гражданина должен оставаться выбор, получать или не получать рекламу от банка. И собственно, такую рекомендацию мы изложили в нашем совместном письме (с ЦБ — ред.). Имея в виду, что если клиент захочет получать рекламу от банка, он должен подписать отдельный документ. И эта опция не должна быть вмонтирована, как предустановка, в заполнение различного рода анкет и бумаг, которые предлагает банк своему клиенту", — сказал Кашеваров. Его слова приводит "Интерфакс".

"И, естественно, если эта установка не будет выполняться, мы будем рассматривать проектировки соответствующей законодательной нормы, которая бы это запретила", — заявил замруководителя ФАС.