Комплаенс / Новости 23 ноября 2021

Доля социнженерии в хищении денег со счетов клиентов опустилась ниже 50% — глава департамента ЦБ РФ

Доля социальной инженерии в хищении денежных средств с банковских счетов клиентов, по данным ЦБ РФ, снизилась с сентября 2020 г. по сентябрь 2021 г. на 18 процентных пунктов, опустившись до 48%", ниже 50%.

"В 2020 году за 9 месяцев 66% всех операций без согласия было совершено с помощью методов социальной инженерии так называемой, в результате побуждения клиентов к самостоятельному проведению операций, путем обмана или злоупотребления доверием. В 2021 году за три квартала этот показатель снизился на 18 п.п. — до 48%", — сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в ходе онлайн-конференции Ассоциации российских банков (АРБ). Его слова приводит "Интерфакс".

Он также сообщил, что в последнее время участники информационного обмена реже сообщают о зафиксированных попытках компьютерных атак на свою инфраструктуру в систему ЦБ "АСОИ Финцерт".

Кроме того, Уваров рассказал, что с начала 2021 года ЦБ направил в Генпрокуратуру информацию о более чем 2200 мошеннических интернет-ресурсах для проведения проверочных процедур и последующим ограничением доступа.