Комплаенс / Новости 23 ноября 2021

Банки столкнулись с резким ростом атак на клиентов с использованием роботов

Банки фиксируют всплеск мошеннических звонков клиентам, при которых с потенциальной жертвой общается робот, их доля доходит до 90%, сообщил "Коммерсант".

Как сообщили изданию в банке из топ-5, на сегодняшний день 9 из 10 атак с использованием социальной инженерии, направленных на клиентов банка — физлиц, роботизированы.

В банке из топ-20 также отметили увеличение количества жалоб клиентов на мошеннические звонки с использованием роботов-помощников: судя по обращениям клиентов, примерно половина звонков — такие атаки.

Кроме того, повысилась и интенсивность звонков тем лицам, кто уже попал в базу для обзвона, отмечает управляющий RTM Group Евгений Царев. Практика атак с автоматическим обзвоном базы, по словам Царева, появилась около полугода назад, но тогда случаи были единичными.

Он отмечает, что распространению атак с роботизированным помощником способствовало активное внедрение самими банками (и не только ими) голосовых помощников для общения с клиентами, а также широкое информирование населения о мошеннических звонках от имени "службы безопасности банка" или "сотрудника МВД".

Царев отмечает, что обзвон телефонных баз при помощи робота-помощника повышает охват жертв, а также снижает стоимость кибератаки. У роботизированных атак есть еще один плюс — таким звонкам население доверяет больше.

В Тинькофф-банке сообщили, что использование роботов позволяет мошенникам легко заручиться доверием жертвы, так как клиентам банка кажется, что если они разговаривают с ботом, то этот звонок поступает именно из службы безопасности банка.

В ВТБ пояснили, что организовать обзвон с использованием роботов легко — все чаще услуги автоинформаторов включаются в стандартный пакет услуг договоров офисной телефонии.