Комплаенс / Новости 22 ноября 2021

Обзор прессы за прошедшую неделю (15–21 ноября)

  • Власти РФ подготовили новый вариант ограничений на выдачу кредитов

Банк России не сможет вводить специальные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов только для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) — в особую категорию они выделяться не будут, сообщил РБК.

Пункт, предоставлявший ЦБ такую возможность, убран из доработанного ко второму чтению законопроекта о прямых количественных ограничениях, рассказали изданию два источника, участвующие в обсуждении. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков и пресс-служба ЦБ это подтвердили.

  • ЦБ намерен ужесточить наказание за навязывание дополнительных услуг

Банк России намерен серьезно ужесточить наказание за мисселинг — введение клиента в заблуждение и продажу ему одного продукта под видом другого. Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее слова приводят "Ведомости".

Набиуллина пояснила, что сейчас вместе с кредитом потребителям "навязчиво предлагают" иные услуги, например, страховку или юридическую поддержку. Регулятор намерен "сбить аппетиты" финансовых организаций к "нечестным продажам" и добиться того, чтобы право клиента отказаться от дополнительных услуг и продуктов применялось максимально широко.

  • Россияне в конце 2021 года смогут платить со смартфона через СБПэй

Россияне в конце 2021 года смогут в один клик платить со смартфона через СБПэй — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и интернете через Систему быстрых платежей (СБП), сообщила "Российская газета".

СБПэй — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет c использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты (QR-код, кнопка на сайте и т.д.) Установить приложение СБПэй можно на смартфоны с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии. В отличие от других Pay-приложений (MirPay, GooglePay, ApplePay и других), СБПэй не использует данные банковских карт - все платежи выполняются с банковского счета пользователя.

  • США и ЕС обсуждают возможность новых санкций против РФ в случае вооруженного конфликта с Украиной

США и их европейские союзники обсуждают совместную реакцию на тот случай, если Россия начнет вооруженный конфликт с Украиной, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

Американские чиновники предложили продумать возможные меры в ходе переговоров с европейскими коллегами и сообщили, что администрация президента США Джо Байдена уже ведет работу в этом направлении.

  • Huawei придумала способ обхода санкций США

Huawei задумался о продаже своих смартфонов под другими брендами, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

Это позволит использовать в производстве комплектующие, которые стали недоступны Huawei, после того как она попала в "черный список" США.

  • Apple и несколько штатов США договорились о внедрении цифровых ID

Власти четырех штатов — Джорджии, Аризоны, Оклахомы и Кентукки — подписали контракты с Apple по реализации плана цифровых идентификационных карт — программы Apple digital ID — в iPhone, сообщил Forbes.

Власти штатов будут оплачивать счета за внедрение этой одноплатформенной программы, даже если у налогоплательщиков нет iPhone. Далее система может начать работу в Коннектикуте, Айове, Мэриленде и Юте.

  • Газпромбанк подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" ООН

Газпромбанк подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" финансовой инициативы программы Организации объединенных наций по окружающей среде – UNEP F1, сообщили "Ведомости".

Подписавшие этот документ берут на себя ведущую роль во выстраивании стратегий развития, "чтобы формировать банковскую отрасль будущего, которая служит людям, обществу и планете". Принципы дают банкам "основу для понимания рисков и использования возможностей, которые возникают при переходе к более устойчивой экономике". Документ уже подписали более 250 банков, которые представляют более 40% мировых банковских активов, отмечается в сообщении.

  • ЦБ допустил смягчение концепции регулирования банковских экосистем

Банк России, собрав мнения кредитных организаций, рассматривает послабления и уточнения к концепции регулирования экосистем в стране, представленной в июне этого года, рассказал директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Его слова приводят "Ведомости".

Ранее регулятор предложил ввести понятие иммобилизованных активов (ИА), в которые войдут и экосистемы. Туда же отнесут материальное имущество (вложения в IT-инфраструктуру, недвижимость, транспорт) и нематериальные активы (дата-сеты, программное обеспечение, интеллектуальные права, бренд).

  • Банки начали внедрять идентификацию по лицу в офисах

Банки, входящие в топ-50 по активам, внедряют биометрическую идентификацию по лицу в офисах. Об этом их представители сообщили "Российской газете".

Благодаря этому, россияне смогут сразу вступать в диалог с сотрудником, который уже понимает, какие продукты у него есть, а какие — могут быть нужны. Но при этом есть и определенные риски, отметили собеседники издания.

Новую опцию внедряют Московский кредитный банк (МКБ) и "Ак Барс банк", рассказали СМИ их представители.

  • Банки готовы отказаться от комиссий за переводы по номеру телефона

Пять российских банков допустили отказ от комиссий за переводы с карты на карту Visa по номеру телефона. Об этом "Известиям" сообщили в МКБ, "Зените", "Открытии", "Санкт-Петербурге" и "Дом.рф".

С апреля 2022 года платежная система планирует обнулить тарифы на перечисления по номеру телефона через собственный сервис Visa Alias, однако решение о стоимости операции остается за кредитной организацией. Сейчас такие трансакции облагаются комиссией в среднем в 1–1,5%, но не менее 30–50 рублей, выяснило издание.

  • Банковские операции предлагают согласовывать с родственниками

Россиянам предлагают согласовывать свои банковские операции с родственниками и другими доверенными лицами. Как выяснили "Известия", такой способ защиты от финансовых мошенников хотят прописать в законодательстве депутаты Госдумы от "Единой России".

Новыми нормами предлагается предоставить гражданам право подачи заявления в банк, в котором они поручают своим доверенным лицам, например, родственникам, давать согласие или блокировать финансовые операции по их счетам.

  • Глава ЦБ заявила о безответственности стимулирующих распространение криптовалют стран

Ответственное государство не должно стимулировать распространение криптовалют, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания Госдумы. Ее слова приводят "Ведомости".

"К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно. Эти криптовалюты анонимны, за эти криптовалюты никто не отвечает, и, конечно, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение", — сказала она.

  • Мошенники все чаще используют слово "ипотека" для кражи данных

C начала сентября в Сети появилось более 60 фишинговых доменов со словом "ipoteka", в ходе анализа которых было выявлено двадцать семь новых сайтов, предлагающих "помощь" в получении ипотеки, а на самом деле крадущих платежные данные. Об этом рассказали "Российской газете" в компании Infosecurity, специализирующейся на кибербезопасности.

Руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity Александр Вураско отметил, что все подобные ресурсы объединяют одни и те же общие черты: несуществующая организация или полное отсутствие сведений о компании на интернет-сайте, неработающие телефоны, отсутствие политики обработки персональных данных, а также фейковые отзывы клиентов и неизменная форма для отправки заявки.

  • Эксперты рассказали о новых схемах кражи денег при помощи фейковых криптовалют

Один из трендов в сфере киберпреступности ― рост мошенничества с криптовалютами, рассказал "Известиям" заместитель председателя правления "Сбера" Станислав Кузнецов.

По его словам, злоумышленники начали использовать ICO (Inital Coin Offering) — первичное размещение цифровых монет. Они делают рассылку с предложением инвестировать в криптовалюту нового стартапа и направляют ссылку на оплату, а после получения денег перестают выходить на связь, пояснил Станислав Кузнецов.

  • Сальвадор построит "Биткойн Сити" и выпустит первые в мире биткойн-облигации

Сальвадор намерен выпустить первые в мире биткойн-облигации и построить у вулкана город "Биткойн Сити", который будет свободен от налогов на прибыль, имущество и прирост капитала, заявил президент Найиб Букеле, сообщили "Ведомости".

Такое заявление президент Сальвадора сделал на мероприятии, завершающем недельную кампанию по продвижению криптовалют. Для размещения биткойн-облигаций на сумму в $1 млрд в сети Liquid Network власти страны заключили соглашение с блокчейн-компанией Blockstream.

  • Деньги коррупционеров будут перечислять в ПФР

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий зачислять в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) конфискованные денежные средства от коррупционных преступлений, сообщил "Коммерсант".

"Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений", — говорится в законе.

  • Порог для размена денег без документов увеличен с 15 до 40 тыс руб

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий порог операций по размену банкнот или монет в банках без идентификации клиентов до 40 тыс руб, сообщил "Коммерсант".

Речь идет, в частности, о размене купюр мелкого номинала на крупные или о замене ветхих купюр на новые. Ранее закон о противодействии отмыванию доходов устанавливал лимит в 15 тыс руб.

  • Сбербанк: доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%

Доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%, при этом наибольшее число подпольных колл-центров находится в украинском городе Днепр. Об этом в интервью "Известиям" заявил зампред правления "Сбера" Станислав Кузнецов.

Он также рассказал о новых мошеннических схемах: одна из них эксплуатирует сериал "Игра в кальмара", а в соответствии с другой граждан вынуждают продать квартиру и перевести деньги злоумышленникам под видом спецоперации.

  • Мошенники придумали новый способ выманивать деньги у пенсионеров

Жителям Подмосковья начали приходить письма якобы от Пенсионного фонда РФ с требованием оплатить подоходный налог с "детских" и пенсионных выплат, сообщила "Российская газета".

Главное управление региональной безопасности Московской области предупредило, что это новый вид мошенничества и никакие налоги с выплат платить не надо.

  • ЦБ будет сотрудничать с мессенджерами и соцсетями для борьбы с мошенниками

ЦБ примет участие в разработке механизма сотрудничества с мессенджерами и социальными сетями в рамках борьбы с мошенниками. Это следует из "Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023-2024 годов", с которыми ознакомилась "Российская газета".

В первом полугодии на финансовом рынке ЦБ выявил 729 субъектов с признаками нелегальной деятельности, что на 16,6% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В их числе — финансовые "пирамиды", "черные" кредиторы (компании, выдающие кредиты без лицензии Банка России), нелегальные форекс-дилеры. ЦБ также отмечал тенденцию перехода мошенников в онлайн.

Как следует из документа, для пресечения деятельности мошенников планируется привлекать соцсети и мессенджеры.