ЕС на этой неделе может объявить о допмерах в связи с кризисом на польско-белорусской границе — ЕК

Евросоюз ведет работу над дальнейшими способами ответа на ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе, о них может стать известно уже на этой неделе, заявил в понедельник член Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели.

"Мы работаем над способами активизации нашего ответа целенаправленным и эффективным образом. Их вам следует ожидать от нас на этой неделе", — сообщил Вархели на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Александром Шалленбергом и лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Его слова приводит "Интерфакс".

Еврокомиссар отметил, что использование мигрантов белорусской стороной в качестве политического оружия "не только неприемлемо и должно остановиться, но и будет иметь последствия".

Вархели напомнил, что ЕС уже модифицировал санкционный режим против Белоруссии, сделав возможным введение ограничений в ответ на миграционный кризис. Кроме того, по словам члена Европейской комиссии, Брюссель активизировал международную деятельность для сдерживания миграционного потока у его истоков.

На прошлой неделе главы МИД стран ЕС согласовали пятый пакет санкций в отношении Белоруссии из-за миграционного кризиса на границе с Польшей.