Законопроект о возможности антикоррупционных проверок службы финансового омбудсмена внесен в Госдуму
Президент РФ внес в Госдуму законопроект, который расширяет основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках подтверждения достоверности доходов и имущества и включает в их периметр служащих ЦБ и финансового омбудсмена.
Документ (N20869-8) размещен в электронной базе данных парламента, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".
Сейчас оперативники при наличии запроса о проверке достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении государственных служащих, глав регионов и муниципалитетов. Законопроект предлагает внести в этот перечень служащих Центрального банка РФ; уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного. Проверка сотрудников службы финансового омбудсмена возможна по запросам Банка России.
Законопроект содержит ряд корреспондирующих поправок. В частности, поправки в закон о банковской деятельности предусматривают включение граждан, претендующих на замещение должностей уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, в перечень лиц, в отношении которых кредитные организации должны выдавать справки по операциям, счетам и вкладам в ходе антикоррупционных проверок.
Кроме того, на финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг возлагается обязанность сообщать в ЦБ о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.
Финансовый уполномоченный осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами, позволяя избежать обращения в суд. Принятие и рассмотрение обращений потребителей финансовым уполномоченным осуществляется бесплатно. В некоторых случаях потребители вправе заявлять требования к финансовой организации в судебном порядке только после обращения к финансовому уполномоченному.
-
Новости 18 мая
Суд приговорил экс-полковника Захарченко к 16 годам колонии по делу о взятках
-
Новости 13 мая
Минтруд РФ предложил запретить на 5 лет прием на госслужбу лиц, уволенных за коррупцию
-
Новости 28 апреля
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил 15 лет колонии строгого режима и 500 млн руб. штрафа по второму коррупционному делу — суд
-
Новости 26 апреля
Генпрокуратура направила в суды иски о взыскании с чиновников более 50 млрд руб. неподтвержденных доходов