Существенные события за период с 15 по 19 ноября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Российским банкам в ближайшие несколько месяцев не грозят штрафные санкции за осуществление операций по поручению лиц, оказывающих услуги через запрещенные сайты. ЦБ готовит механизм информирования, который позволит банкам перевести комплаенс в части новых требований закона о ПОД/ФТ в автоматический режим. Ранее были приняты, а в июле вступили в силу поправки, запрещающие кредитным организациям обслуживать и совершать операции с денежными средствами по поручению лиц, оказывающих услуги через сайт, доменное имя которого содержится в Едином реестре запрещенных доменных имен. Целью законопроекта было усиление противодействия незаконной деятельности по организации и проведению лотерей и азартных игр.
  • ЦБ, собрав мнения кредитных организаций, рассматривает послабления и уточнения к концепции регулирования экосистем в стране, представленной в июне этого года, рассказал директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Ранее регулятор предложил ввести понятие иммобилизованных активов, в которые войдут и экосистемы. Туда же отнесут материальное имущество (вложения в IT-инфраструктуру, недвижимость, транспорт) и нематериальные активы (дата-сеты, программное обеспечение, интеллектуальные права, бренд).
  • ЦБ может использовать инструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов во второй половине 2022 года, но при усилении рисков в этом сегменте, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
  • Росфинмониторинг 16 и 19 ноября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 17 ноября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал Указание Банка России от 27 сентября 2021 года № 5946-У "О перечне инсайдерской информации юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3, 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224‑ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также о порядке и сроках ее раскрытия" (вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования; официально опубликовано на сайте ЦБ 10 ноября 2021 года), а также ряд других официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Президент РФ внес в Госдуму законопроект, который расширяет основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках подтверждения достоверности доходов и имущества и включает в их периметр служащих ЦБ и финансового омбудсмена. Документ (N20869-8) размещен в электронной базе данных парламента.
  • Россиянам предлагают согласовывать свои банковские операции с родственниками и другими доверенными лицами. Такой способ защиты от финансовых мошенников хотят прописать в законодательстве депутаты Госдумы от "Единой России". Новыми нормами предлагается предоставить гражданам право подачи заявления в банк, в котором они поручают своим доверенным лицам, например, родственникам, давать согласие или блокировать финансовые операции по их счетам.
  • Минэкономразвития предлагает законодательно разрешить операторам связи передавать третьим лицам сведения об абонентах и оказываемых им услугах с их разрешения, что позволит им использовать информацию о себе при получении услуг в других организациях. Соответствующий проект изменений в закон "О связи" опубликован на портале проектов нормативных актов.
  • Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым обязательный аудит финансовой отчетности акционерных обществ (АО) смогут проводить исключительно аудиторские компании. Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "Об акционерных обществах" (N 19894-8 и N 19912-8). Предлагаемые изменения потребовались, в частности, в связи с принятием в июле 2021 года поправок в закон "Об аудиторской деятельности", которые обязали компании проводить обязательный аудит своей отчетности исключительно в аудиторских организациях.

БАНКИ

  • Газпромбанк подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" финансовой инициативы программы Организации объединенных наций по окружающей среде – UNEP F1. Подписавшие этот документ берут на себя ведущую роль во выстраивании стратегий развития, "чтобы формировать банковскую отрасль будущего, которая служит людям, обществу и планете". Принципы дают банкам "основу для понимания рисков и использования возможностей, которые возникают при переходе к более устойчивой экономике". Документ уже подписали более 250 банков, которые представляют более 40% мировых банковских активов, отмечается в сообщении.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Манипулирование рынком через соцсети и мессенджеры является серьезным вызовом для регуляторов, ЦБ тоже стоит обратить внимание на эту тему, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Сейчас все больше информации получается из соцсетей, специальных чатов, других источников. Информация, по сути, может быть менее профессиональной, но сами участники рынка не могут иметь возможность отличить более профессиональную информацию от менее профессиональной информации", — сказала Юдаева.
  • Российский фондовый рынок сейчас пропитан инсайдом, и в какой-то момент может потребоваться его зачистка, как это было в банковском секторе, считает член правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Поэтому необходимо следить за правоприменительной практикой, а также обратить внимание на практики манипулирования при проведении сделок IPO.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Россияне жалуются на звонки мошенников, имеющих полный доступ к счетам и тратам клиентов. Кроме уже привычных ФИО или адреса на руках у злоумышленников оказалась информация об актуальных суммах на картах и расходах вплоть до самых "свежих" операций. Информация о фактической сумме на счете и всех расходах, включая самые последние, оказалась на руках у мошенников, жалуются пользователи портала VC.ru. Один из участников площадки рассказал о звонках якобы от имени сотрудников Альфа-банка.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Несколько штатов США во главе с Техасом подали обновленный иск к Google. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольных законов на рынке онлайн-рекламы. Штаты считают, что Google нарушила антимонопольные законы. Компания воспользовалась своим монопольным положением и тактикой принуждения, чтобы добиться доминирования на рынке онлайн-рекламы и ограничить конкуренцию.
  • ФАС считает необходимым усилить контроль за рекламой финансовых услуг и даст соответствующее поручение своим территориальным управлениям, заявила замруководителя ФАС России Карина Таукенова. "Более 18% всех нарушений рекламного законодательства приходятся на рекламу финансовых услуг. И на протяжении последних нескольких лет количество обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу банковских услуг не снижается. В связи с этим ФАС России считает необходимым усилить контроль за такой рекламой и даст соответствующее поручение своим территориальным управлениям", — сообщила Таукенова.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Amazon.com Inc. со следующего года перестанет принимать кредитные карты Visa Inc. в Великобритании из-за высокой комиссии. "Стоимость платежей через кредитные карты продолжает представлять проблему для развития бизнеса в вопросе обеспечения лучших цен для покупателей. Эти издержки должны были сократиться по мере развития технологий, но вместо этого они остаются высокими и даже в некоторых случаях растут", — сообщил представитель компании.
  • Пять российских банков допустили отказ от комиссий за переводы с карты на карту Visa по номеру телефона. Об этом сообщили в МКБ, "Зените", "Открытии", "Санкт-Петербурге" и "Дом.рф". С апреля 2022 года платежная система планирует обнулить тарифы на перечисления по номеру телефона через собственный сервис Visa Alias, однако решение о стоимости операции остается за кредитной организацией. Сейчас такие трансакции облагаются комиссией в среднем в 1–1,5%, но не менее 30–50 рублей.
  • Россияне в конце 2021 года смогут в один клик платить со смартфона через СБПэй — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и интернете через СБП. Как пояснили в НСПК, после реализации в приложении СБПэй технологии оплаты с помощью NFC оно позволит осуществлять платеж через Систему быстрых платежей "в один клик" без скана QR-кода.

ЭКВАЙРИНГ

  • ЦБ при ухудшении ситуации с расчетами готов ограничить ставки по эквайрингу, но это может затормозить развитие банками безналичных платежей, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что должны быть разные инструменты для расчетов, поэтому развивается система быстрых платежей и обсуждается возможность введения цифрового рубля.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Власти четырех штатов — Джорджии, Аризоны, Оклахомы и Кентукки — подписали контракты с Apple по реализации плана цифровых идентификационных карт — программы Apple digital ID — в iPhone, сообщил Forbes. Власти штатов будут оплачивать счета за внедрение этой одноплатформенной программы, даже если у налогоплательщиков нет iPhone. Далее система может начать работу в Коннектикуте, Айове, Мэриленде и Юте.
  • Банки, входящие в топ-50 по активам, внедряют биометрическую идентификацию по лицу в офисах. Благодаря этому, россияне смогут сразу вступать в диалог с сотрудником, который уже понимает, какие продукты у него есть, а какие — могут быть нужны. Но при этом есть и определенные риски, отметили собеседники издания. Новую опцию внедряют Московский кредитный банк (МКБ) и "Ак Барс банк".

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Генпрокуратура подготовила законопроект, который предлагает признать криптовалюту и другие виртуальные активы имуществом для производства в рамках УК, сказал генпрокурор РФ Игорь Краснов. Согласно действующему законодательству цифровая валюта признается имуществом только в рамках закона о банкротстве, об исполнительном производстве, в рамках "противоотмывчного" закона, закона о противодействии коррупции.
  • ЦБ необходимо пояснить, почему он настороженно относится к теме выпуска стейблокинов (токенов, обеспеченных реальными активами) при том, что ряд банков проявляют интерес к выпуску данного вида активов, сказал глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
  • Ответственное государство не должно стимулировать распространение криптовалют, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно. Эти криптовалюты анонимны, за эти криптовалюты никто не отвечает, и, конечно, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение", — сказала она.
  • Британская консалтинговая компания Campden Wealth представила несколько докладов, посвященных инвестициям богатых семей в разных регионах в 2021 году. По их данным, основанным на опросах представителей 385 так называемых семейных офисов (Family Offices), 28% сверхбогатых семей по всему миру уже инвестировали в криптовалюты. Инвестиции в криптовалюту есть у 31% богатых семей в Северной Америке и у 28% в Европе, для Азиатско-Тихоокеанского региона эта доля ниже — 19%.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ на Островах Кайман. Юрисдикция выполнила большинство требований группы в рамках обновленной рекомендации 15 (новые технологии). В связи с этим FATF повысила рейтинг государства по исполнению данной рекомендации с частичного до практически полного соответствия.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Преступники похитили более $10 млрд на инвестициях с применением технологии децентрализованных финансов в этом году, свидетельствуют данные исследовательской компании Elliptic. Технологию децентрализованных финансов, позволяющую осуществлять инвестиции через блокчейн-технологии без вовлечения посредников, как в традиционных инвестициях, часто называют "Диким Западом" криптовалют. Такой вид инвестирования часто предполагает сбережения с высокими процентными ставками и обещает пользователям огромную прибыль, что делает его особенно привлекательным.
  • SEC США проводит расследование в отношении биофармацевтической компании Cassava Sciences Inc. в связи с жалобами на то, что она подделывала результаты исследований экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера. В документах Cassava для регулятора говорится, что компания сотрудничает со следствием и что расследование не является признаком того, что она совершила неправомерные действия.
  • Один из трендов в сфере киберпреступности ― рост мошенничества с криптовалютами, рассказал зампредседателя правления "Сбера" Станислав Кузнецов. По его словам, злоумышленники начали использовать ICO (Inital Coin Offering) — первичное размещение цифровых монет. Они делают рассылку с предложением инвестировать в криптовалюту нового стартапа и направляют ссылку на оплату, а после получения денег перестают выходить на связь, пояснил Станислав Кузнецов.
  • Окружной судья США постановил изъять $56 млн у американского промоутера офшорной финтехкомпании BitConnect, которая обвиняется в осуществлении крупнейшей мошеннической схемы в стране с привлечением криптовалюты. Сумма, подлежащая изъятию, стала крупнейшей за всю историю расследований преступлений с криптовалютами в Соединенных Штатах, отмечает Минюст США.
  • Мировой судья Хамовнического района Москвы признал Oriflame Cosmetics виновной в нарушении закона о персональных данных и назначил компании штраф в 30 тыс руб. В суде пояснили, что компания предоставила "неопределенному кругу лиц" доступ к персональным данным своих клиентов.
  • С начала сентября в сети появилось более 60 фишинговых доменов со словом "ipoteka", в ходе анализа которых было выявлено двадцать семь новых сайтов, предлагающих "помощь" в получении ипотеки, а на самом деле крадущих платежные данные. Об этом рассказали в компании Infosecurity, специализирующейся на кибербезопасности.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин провел рабочую встречу с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым. Стороны определили планы работы на 2022 год и обсудили промежуточные итоги взаимодействия администрации региона и Росфинмониторинга в части повышения эффективности расходования бюджетных средств и противодействия выводу денежных средств в "теневой" оборот.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Известий", Forbes, "Российской газеты", The Wall Street Journal