SEC проводит расследование в отношении Cassava Sciences из-за обвинений в мошенничестве — СМИ

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении биофармацевтической компании Cassava Sciences Inc. в связи с жалобами на то, что она подделывала результаты исследований экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В документах Cassava для регулятора говорится, что компания сотрудничает со следствием и что расследование не является признаком того, что она совершила неправомерные действия.

Жалобы также проверяет Национальный институт здоровья (NIH) США, который выдал Cassava грант в размере $20 млн на разработку препарата, пишет WSJ со ссылкой на главного исполнительного директора компании Реми Барбьера.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) в августе получило коллективную жалобу с требованием приостановить клинические испытания препарата Cassava. Авторы петиции, предприниматель в области биотехнологий Дэвид Бредт и кардиолог и преподаватель Weill Cornell Medicine Джоффри Питт, написали, что в исследовании Cassava, опубликованном в ряде научных журналов, содержатся фотографии экспериментов, которые, вероятно, были изменены с помощью таких приложений, как Photoshop.

Барбьер назвал утверждения авторов петиции ложными.

"Нет никаких доказательств, никаких надежных доказательств, что я или кто-то, кого я знаю, когда-либо занимался мошенничеством", — сказал Барбьер в прошлом месяце.

Экспериментальный препарат Cassava, Simufilam, направлен на восстановление белка филамина А, который, по словам ученых, деформируется в мозге и крови пациентов с болезнью Альцгеймера.

В статьях об исследованиях Cassava представлены фотографии экспериментов, подтверждающие теорию компании о причинах развития болезни и действии препарата.

Акции Cassava, компании, в которой работают 25 сотрудников, стали одними из фаворитов для индивидуальных инвесторов, заинтересованных в потенциальной возможности лечения болезни Альцгеймера.

Бумаги компании минувшим летом поднимались до $126, когда рыночная стоимость Cassava превысила $5 млрд, напоминает "Интерфакс". Между тем после подачи петиции они рухнули до $42.