ПОД/ФТ / Новости 19 ноября

Росфинмониторинг рассказал об итогах очередного заседания ЕАГ

Росфинмониторинг опубликовал итоги очередного заседания 35-е пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое прошло 18 ноября.

В мероприятии приняли участие представители государств-членов ЕАГ, секретариата FATF, а также государств и организаций – наблюдателей группы.

С приветственным словом к пленарному заседанию обратился зампредседателя правительства РФ А.Л. Оверчук, курирующий вопросы государственной политики в сфере международных отношений РФ, участия РФ в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, а также сотрудничества с государствами – участниками СНГ.

В ходе заседания главой ЕАГ вновь был избран Ю.А. Чиханчин на период 2022-2023 гг. (зампредседателя стал ЕАГ Халбаев Д.Д. (Туркменистан)), а также утверждены Основные приоритеты председательства на этот период. Среди них:

  • завершение 2-го раунда взаимных оценок ЕАГ;
  • разработка и имплементация мер по минимизации выявленных наднациональных рисков в Евразийском регионе;
  • реализация согласованных подходов координации технического содействия государствам-членам в преддверии ЕАГ 3-го раунда взаимных оценок ЕАГ, в том числе, в части имплементации риск-ориентированного надзора и практики проведения финансовых расследований;
  • разработка механизма повышения эффективности национальных "антиотмывочных" систем по проблеме возврата активов;
  • мониторинг рисков использования виртуальных валют в преступных целях;
  • повышение финансовой грамотности на пространстве ЕАГ в рамках реализации образовательных проектов как ключевого элемента общей безопасности.

В ходе пленарного заседания был заслушан 3-й отчет о прогрессе Кыргызстана без пересмотра рейтингов по техническому соответствию в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ и отметило прогресс страны в совершенствовании системы ПОД/ФТ.

Также было одобрено продолжение работы по первому раунду оценки рисков ОД/ФТ в Евразийском регионе и подведены итоги 7-го Международного форума по надзорной деятельности "Инструменты и механизмы применения риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ" и семинара по обмену опытом в части исполнения требований стандартов FATF в отношении виртуальных активов.

36-е пленарное заседание ЕАГ пройдет в мае 2022 года в Узбекистане.

Источник: fedsfm.ru