Банковские операции предлагают согласовывать с родственниками

Россиянам предлагают согласовывать свои банковские операции с родственниками и другими доверенными лицами. Как выяснили "Известия", такой способ защиты от финансовых мошенников хотят прописать в законодательстве депутаты Госдумы от "Единой России".

Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Костенко направила на отзыв в ЦБ законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Новыми нормами предлагается предоставить гражданам право подачи заявления в банк, в котором они поручают своим доверенным лицам, например, родственникам, давать согласие или блокировать финансовые операции по их счетам.

"В мой адрес поступают обращения пострадавших от действий финансовых мошенников. По словам заявителей, хищения денежных средств с их банковских счетов или иные несанкционированные операции происходили после звонков телефонных мошенников. В разговоре злоумышленники представлялись сотрудниками банка, правоохранительных или иных надзорных органов. Для реализации преступного умысла заявители должны были передать злоумышленникам свои данные (номера банковских карт, CVC-кодов и пр.) или выполнить указанный алгоритм действий", — сообщает Наталья Костенко зампреду ЦБ РФ Сергею Швецову.

По ее словам, обратившиеся к ней граждане считают, что если бы о звонке злоумышленников были осведомлены их родственники или иные доверенные лица, то хищения денежных средств не произошло.