БАНКИ: ОБЗОР 18–19 НОЯБРЯ

  • ЦБ РФ выдал банку "Фридом финанс" универсальную лицензию

Банк "Фридом финанс", входящий в международный холдинг Freedom Holding Corp., получил универсальную лицензию Банка России, следует из материалов регулятора и сообщили в банке.

Это первый прецедент расширения банковской лицензии с 2017 года, когда Банк России реформировал банковскую систему, сделав ее многоуровневой. Ранее банк "Фридом финанс" работал по базовой лицензии.

"Благодаря универсальной лицензии банк получил право работать с любыми категориями клиентов, в том числе с нерезидентами, а также существенно расширить перечень доступных ему операций. Все это позволит углубить интеграцию банка с экосистемой холдинга Freedom Holding Corp. Наличие универсальной лицензии также приведет к ускорению взаимодействия банка с ИК "Фридом финанс" при проведении расчетов и предоставлении полного цикла инвестиционных и банковских услуг", — сказал представитель банка.

  • X5 Group запускает финансовые сервисы "X5 Банк"

X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания РФ, запускает финансовые сервисы под брендом "X5 Банк", сообщает компания.

"На первом этапе это будут цифровые карты, объединяющие функционал карты лояльности торговых сетей "Пятёрочка" и "Перекрёсток", и банковские услуги - оплаты, перевода денег, получение рублевого возврата за покупки и другие", — говорится в пресс-релизе.

Проект "X5 Банк" будет реализовываться самостоятельной компанией, в состав учредителей которой входят X5 Group и Альфа-банк.

  • Правление Альфа-банка пополнят четыре топ-менеджера

Совет директоров Альфа-банка принял решение избрать на должность членов правления кредитной организации четырех топ-менеджеров, говорится в сообщении банка.

В правление войдут директор по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов, директор по управлению рисками Андрей Гулецкий, руководитель департамента управления сетью Юлия Михайлова и директор по стратегическому развитию Александра Тымбай.

На данный момент в правление банка входят: главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский; председатель правления Андрей Соколов; главный финансовый директор, заместитель председателя правления Алексей Чухлов; директор по правовым вопросам и управления проблемными активами, заместитель предправления Михаил Гришин; директор по розничному бизнесу, заместитель председателя правления Майкл Тач; директор корпоративного и инвестиционного банка, заместитель предправления Эндрю Чулак; директор малого и микробизнеса, член правления Денис Осин; директор среднего бизнеса, член правления Владимир Воейков; директор по цифровому бизнесу, член правления Иван Пятков и директор по информационным технологиям, член правления Сергей Поляков.

  • Кассация признала законным взыскание с трех экс-руководителей Маст-банка 13 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг, 18 ноября, признал законным определение Арбитражного суда Москвы, который 17 декабря 2020 года решил солидарно взыскать с бывших предправления Маст-банка Александра Чеметова, Юрия Пирогова и Александра Бондаря в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) денежные средства в размере 13,3 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 15 июля по заявлению АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности еще 17 бывших руководителей Маст-банка, в том числе бывших председателя совета директоров банка Василия Батманова и члена совета директоров Андрея Агеева.

Апелляционный суд приостановил производство по иску агентства в части установления размера субсидиарной ответственности каждого из должников до окончания расчетов с кредиторами.

АСВ просило привлечь к ответственности 21 ранее контролировавших банк лиц.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ