Правительство внесло в Госдуму законопроекты о проведении обязательного аудита АО только аудиторскими организациями

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым обязательный аудит финансовой отчетности акционерных обществ (АО) смогут проводить исключительно аудиторские компании.

Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "Об акционерных обществах" (N 19894-8 и N 19912-8). Предлагаемые изменения потребовались, в частности, в связи с принятием в июле 2021 года поправок в закон "Об аудиторской деятельности", которые обязали компании проводить обязательный аудит своей отчетности исключительно в аудиторских организациях.

Одновременно законопроект освобождает от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности непубличные акционерные обществах (АО) без госучастия с годовой выручкой менее 800 млн рублей или размером активов менее 400 млн рублей.

"Для непубличных акционерных обществ, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам и не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в капитале которых не участвует РФ, субъект РФ или муниципальное образование, а также деятельность которых не характеризуется значительными масштабами и т.д., требование проводить обязательный аудит не всегда представляется обоснованным и зачастую создает только излишние издержки", — говорится в пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился "Интерфакс".

Провести аудит в непубличном АО можно будет в добровольном порядке по решению совета директоров. Кроме того, настоять на аудите могут и акционеры, с совокупной долей в капитале в 10 и более процентов. В этом случае они выбирают и оплачивают услуги аудиторской организации или индивидуального аудитора. Компания, в свою очередь, может возместить им расходы по решению общего собрания акционеров.

Теги: АУДИТ