Операторы связи смогут передавать сведения об оказываемых абоненту услугах с его согласия — проект Минэкономразвития
Минэкономразвития предлагает законодательно разрешить операторам связи передавать третьим лицам сведения об абонентах и оказываемых им услугах с их разрешения, что позволит им использовать информацию о себе при получении услуг в других организациях. Соответствующий проект изменений в закон "О связи" опубликован на портале проектов нормативных актов.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, сейчас граждане не имеют возможности распоряжаться сведениями об оказываемых им услугах связи. В действующем законодательстве к информации об абонентах, наряду с данными, позволяющими идентифицировать личность, отнесены сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.
"В связи с тем, что сведения о соединениях относятся к специальной категории сведений об оказываемых услугах, существует правовая неопределенность в части прав абонента выражать согласие на передачу оператором связи сведений об оказываемых ему услугах связи третьим лицам, в том числе в рамках оказания комплексных услуг и сервисов", — поясняет министерство.
"Законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе "О связи" возможность операторов передавать сведения об абонентах и оказываемых им услугах третьим лицам при наличии согласия абонента. Это позволит абонентам использовать информацию о своем обслуживании у оператора связи, например, подтверждать свою платежеспособность при получении услуг в других коммерческих организациях (например, при оценке платежеспособности клиента банка на основе данных о расчетах с оператором (кредитный скоринг), а также получать услуги и сервисы, предоставление которых осуществляется в рамках взаимодействия нескольких юридических лиц", — говорится в пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился "Интерфакс".
Кроме того, информация об обслуживании абонента у оператора связи могла бы использоваться для получения услуг туристических сервисов: при въезде в регион турист, выразивший согласие на передачу третьим лицам сведений об оказываемых услугах от оператора, получает информацию от партнера оператора о том, какие проходят события, какие достопримечательности посетить в соответствующем регионе и т.д.
Еще одно возможное применение — передача информации о регионе оказания абоненту услуг связи банку в рамках борьбы с незаконными списаниями денежных средств со счетов абонента (например, передача информации о регионе нахождения абонента банку для блокировки возможных списаний в другом регионе денежных средств со счетов абонента).
Помимо этого, передача сведений банку об оказываемых абоненту услугах связи может быть использована для противодействия хищениям денежных средств абонента со счетов в банке методами социальной инженерии (оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте в банк).
-
Новости 15 марта
"Уралхим" оштрафовали на 60 000 рублей за утечку базы данных сотрудников
-
Новости 15 марта
Банковские сервисы должны развиваться только в российских мессенджерах, а не иностранных — Шадаев
-
Новости 15 марта
Законопроекты об оборотных штрафах за утечки и уголовной ответственности за кражу персональных данных внесут в Госдуму в апреле — Минцифры
-
Новости 14 марта
"Спортмастеру" грозит штраф из-за утечки базы данных — суд